CIELO/シエロさんのランチ

2020年1月23日(木)雨、くもり

 

友人アコさんのご贔屓のお店
リストランテ シエロさんでランチ。
二度目なんですが、何度かメールで
やりとりしてるので、旧知のお店を
訪ねる気分です。
(わが家から73km北東)

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昨夜からの雨も上がり、明るくなって
「美味しいもん食べる」期待に
ワクワクで到着。
開店直後の本日最初の客さんです。
いつものように丁寧にメニューを・・・
つぅか重点的にビールの紹介を
していただきました。
そうです、ここはタルマーリさんの
ビールが飲めるのです。
*タルマーリはパン屋さんなのですが
 液体のパンであるビールも作ってて、
 今、日本で一番美味しく芳醇な味わいの
 ビールであるとトドは勝手に断じています。
もちろんオーダーしました。うふふ。
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秋からジビエの要素が強くなるようですが
野菜もそれぞれ厳選されていて、
しっかり美味しいです。
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パスタの按配、タコ、バジルも
新鮮で納得の美味しさ。

 

メインディッシュは地鶏と地野菜。
一口 アシカに分けてからパチリ。
なので下の方が少し乱れています。
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地鶏も美味しいのですが、
それにも増して野菜が美味しくて
サツマイモは「紅はるか」でしょうか。
小さくて控えめでも美味しさを
主張して楽しい。
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途中、料理を運びながら共通の知人でもある
パン屋さん2軒がたまたま来店した話。
ワインの醸造家たちが集まった話など
お客様というより、仲間内の寄り合いで
楽しかったと楽しくお聞きしました。
ビール、ワイン、ぶどうやジャムや
イスの選択も
お聞きしたいことは沢山あって
楽しい時間でした。
今秋こそ「アナグマ」を食べに行きたい!
トリッパも。

 

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見たことないよ!

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2016年8月1日(月)  晴れ

自分の軽トラの鍵を無くし、困って…
一週間ほど友人から新車の軽トラを借りていました。
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「おっ、やっと新車にしたね」
「どこの?」
「えっ、ニッサン?」
「ニッサンって軽トラ出してたの?」と
会う人ごとに言われました。

それにしても新旧26年の差は歴然で、広く、明るく、静か。
オートマでも加速は素晴らしく、まるでスポーツカー気分で
県南から県北へと300kmほど走り、楽しめました。
白い車体は満月の夜には光り輝いて神々しいほど。
 ボルドー液の散布に使わせてもらうには恐れ多いので
 自分の車を使いました。
 ええ、借りた途端、洗濯物の中から鍵が出てきたのです。
で、本日完熟直前のぶどうを持って返却しました。感謝!

アシカ運転の帰り道。
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高梁川沿いの180号線は四季を通じて美しい道です。
川と道路と鉄道が絡み合って北上します。

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できれば追い越し車線が数箇所あればベターなんですけど。

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途中で、最近好評の直売所のビュフェランチ。
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皿が区分けしてあれば、きれいに見えるもんだと
感心。味はどれも甘すぎの田舎料理かな。

夕食のアマゴ。
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先日の「阿吽山房」さんでお土産にいただいたもの。
炭で焼いたんをアシカが揚げてくれました。
めちゃめちゃ美味しい。
元の焼き方が上手いのもあるけど、魚自体がまず美味しい。
養殖所は中国山地深奥部らしく水と餌のこだわりが
この美味しさを生むのだと思う。
トドは淡水魚の臭みがイヤなので、通常は口にしないが
これは美味しい!
「阿吽山房」機会があればぜひ食べて欲しい一品です。

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美味し!

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2016年5月5日(木)晴れ

先日いただいた冷凍のシシ肉ですが・・・
解凍したら意外に美味しそうだった。
んで、ウス切りを焼肉のタレに玉ねぎとニンニクを刻んで
漬け込んだ。・・・ここまでトド。
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そんで、アシカがフライパンでジュージュー焼いて、
岡山菜と盛り合わせたらこのとおり。
ライ麦パンにサンドしていただきました。


さて、明後日 5月7日(土)は東総社の
きび工房「結(ゆい)」さんで、アシカのおやつが食べられます。
時間は11時から16時まで。

Todoaan岡山県総社市総社2丁目15 きび工房「結」
*駐車場はありません。近くの有料駐車場などを
 ご利用ください。(東総社駅の駐車場は
 一時間200円、最大400円です)


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こんなケーキを用意してました。
よろしかったらどーぞ。
美味しいです。

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チキンカレーはどーだ

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2015年11月22日(日)晴れ、ちょいちょいくもり

先週の木曜日からアシカは「カリグラフィー展」に出ずっぱりです。
トドは後方支援? で母の昼飯を用意したり、犬の散歩、猫の・・・
あぁそれにデスクワーク、畑仕事と忙しい・・・よな気がしている。

先日、里芋を掘って、晩飯に芋煮鍋を用意したら好評だった。
そんで、じゃ明日は「肉じゃがを作る」と宣言したら
「毎日同じようなモンはイヤ」と強く言われ断念。
まぁ、そりゃそうだけどトドの作れる料理はとても少ないのだ。

そんで、そんで、今日は「チキンカレーはどーだ」とメール
したら、速攻で「大変うれしい」の返事が返ってきた。
そったらわけで、今日の晩飯は「チキンカレー」。

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トドの手作りにしては美味しすぎる。台所に乱戦の跡もないし、
と不思議な顔をしていたが、ジツは瓶詰めのお手軽カレー
なのでした。
なんと、ビンの中身を鍋に移して、容量の2倍の水、炒めて
おいたチキンを合わせるだけ! バターも少々。
今日は、母のノドに合わせてマイルドな「バターチキン」に
しました。

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畏友「統合作戦本部ギチョー」の友人のやまけんさん
ブログで紹介されていた濃縮カレーペーストなのでした。
1ビン600〜700円で3人分、化学調味料無添加です。

ええもん教えてもろた です。常備品にしとこ。


シマが伏せておいたバケツにたまった雨水を美味しそうに
飲んでいたのでカメラ向けたら、やめちゃった。
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カメラで撮られるのも、電話で話してるのもキライ
みたいです。

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ベリーA

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2015年9月18日(金)くもり

「あぁ、昔のぶどうですね」っと軽く言われてしまう「ベリーA」です。
さらには「美味しくないから、いらん」 とまで言われます。

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でも、ジツは美味しいぶどうなんです。
しっかり完熟させればジツに美味しい。
その上、搾ってジュースにすれば数倍美味しくなります。
今まで飲んでもらった人全員が「これ同じぶどう?」
「お砂糖加えた?」とびっくりしてました。
機会があれば是非お試しください。

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ロッサ ビアンコ

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2015年7月2日(木)晴れ

イタリア原産のナスが美味しいとは聞いていたけれど
これほど美味し〜とは想像できなかった・・・
そんくらい、ただ焼くだけでトロトロに美味しいです。
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家庭菜園をおやりの方はゼヒ植えるヨロシ。
こうなると、同じくイタリア原産のナス「カプリス」も
出来るのが楽しみです。


わが園最大の外敵スリップスにやられたピオーネさん。
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トウガラシ木酢液やニンニク焼酎などの忌避剤では
とても対抗できず、被害が広がる前にやむを得ず
化学農薬を使います。
Thripsこれが憎っくき
「スリップス」
体長1mm以下、
果皮を傷つけ
果汁を吸い取ります。
(写真は wiki から
 お借りしました)

被害果は汚くて
とても商品には
なりません。
畑の周辺部、湿度の高そうな場所の木は要注意です。


アシカのほのぼの四コマ劇場は「夕暮れ」。
0703残りの
3コマは
アシカの
ブログ
ほのぼの
田舎暮らし

で、ご覧
ください。


最下段の
応援クリックの
イラストも
楽しめま〜す。

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音更大袖振大豆

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2015年3月8日(日)ピーカンの晴れ

早朝「味噌がない」の声が台所から聞こえてきたので、
急ぎ土蔵から調達。
「ふふ、トドさんたら、よっく仕込まれてるじゃない」などと
言うなかれ。おつゆをおすましにされるくらいなら、土蔵に
走るくらいなんでもない。
そんくらい、わが家の味噌はおいしいのだ。まさに手前味噌。
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古い、古〜い味噌を食べ尽くして、先月から2013年産の
新しい樽(プラスチックだけど)を開けた。以前のより
軽く、甘めでて美味しい。樽に入れていたメモによると
北海道は十勝の國の「土井農園」さんが栽培している
「音更大袖振大豆/おとふけおおそでふり」であった。
 *地元の農家さんが何年もかけ選別し固定した大豆を
  減農薬栽培、畑に積み上げ、自然の風で乾燥させる
  昔ながらの方法で作っているらしい。
  じっくりと乾燥するので風味の良い大豆になるとか。

今まで、青大豆も黒大豆も味噌にするとなんちゃ変わらん
(どっちだって美味しくなる)と思っていたけど、
この大豆は格段に美味しい味噌が出来ます。確信!


出かける前に15分ほどレモンをぶどう畑でドッグラン。
その間、枝をチェック。
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このしっぽのカタチがたまらんです。

相変わらずニオイ付けに余念がありません。
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ブルーベリーのつぼみがちらほら。
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こちらはアンズ。
0308anzu
毎年、花芽はたくさん付けるけど、実になるのは数えるほど。
美味しい果物ですけど、花の時期に雨が降ったり、寒かったり
で気候に恵まれません。

「今年の彩の姫の出来はどうなら?」と楽しみにしてくれる
友人がいます。たくさん出来ますように。
0308saino


とまぁ、各種木々の花芽をチェックしてから
おにぎりを持って、山のぶどう畑バルキに出動。
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日射しが強くて日焼け止め、サングラスは必携。
帽子を忘れたのでまた妙な焼け方をしてとアシカに
怒られそうです。

近くの田んぼでは耕耘機がうなり、行ったり来たり。
土塊をクラッシュして水を張る準備・・でしょうか?
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夕方、6時まで作業して帰還。
目が疲れているので夕食、風呂の後すぐに布団に同化。
夜半に起きて、DVD などをコソコソと見てから
二度寝して 7時に起床。最近はそんなパタンです。

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フルーツ醤油

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2015年2月18日(水)晴れ、パラパラと雨、晴れ雨
今日もなんじゃこれ?って天気です


先日、友人に面白かモン紹介してもらいました。
0219budosyoyu
駅前商店街から住宅地に変わろうとする静かな場所に
アンテナショップサイズの小さなお店があります。
棚には美しくデザインされた変わり醤油たちがキリリと
並べられていました。

SOY&CO.1879(ソイアンドコー)

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若い店主に「味見いかがですか」とうながされて、7種ある
フルーツ醤油の中から「ぶどう」を選びました。
口に含むとふわっとバルサミコ風の香り。
美味しそうに彩られたカルパッチョが目前に浮かびます。
ジウジウと音を立てるステーキが見えてきます。
「洋」のテーブルを意識したデザインですが、れんこん、
きんぴらやビーフンなど「和」の素材と合わせても
楽しいようです(HPレシピ参照)。

*後日、家で豚肉と合わせても美味でした。
 ポン酢醤油も香り、いや高く離れられなくなり
 そうです。
 醸造元は播州は龍野の老舗醤油屋さん。

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ギフトショーに

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2015年2月6日(金)くもり、晴れ

地方都市に住んでいると新しい印刷技術やパッケージに触れる
ことが少ないのでギフトショーに合わせて、某社のミーティング
を設定してもらいました。

岡山空港までの道・・・わが家は平気なんだけど、見上げる
山の上は白かった。空港はその先にあるのだ。
凍ってる道を1時間以上走ることになる。
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ノロノロ運転渋滞に「これは間に合わないっ」と判断して
高速に乗り南下。岡山インターまで走ってから北上。
出発15分前にやっとチェックイン。


羽田からリムジンバスでビッグサイト。
ギフトショーではエコで丈夫な炭入り紙をヒントに作品の
可能性を謀ったり
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プラスチックのような堅い紙に驚嘆したり
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スエーデン製の紙、寒冷地の緻密な繊維の木から出来ていて
堅く、美しい表面に妄想

こ〜んなのも楽しんだり
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拡大するとこんなです
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アンズや山ぶどうを試食して「思い」に確信をもったり
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新たな知り合いができて、楽しめました。

阿佐ヶ谷に移動。ジェラート屋さん「SIN CE RITA」で休憩。
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住宅地を通る古い道は八百屋さんや古本屋さんがあり、
車よりも幼児を乗せた自転車が行き来します。
お客さんの半分はこうしたお母さんと子供たち。
「今日は何にする」と楽し気に話しています。
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自転車の多くは電動のアシスト付きで乗せてる子供が
揺らしても大丈夫なようにがっしりしたスタンド付きです。
生活密着型の「うちの町のアイスクリーム屋さん」って
立場でしょうか。なかなか良いです。
昔よりもずいぶんお店が多くなりました。

感じの良い古本屋「コンコ堂」さんを発見。もちろん寄ります。
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本の並べ方がこなれていて好み。出版初期の小説や漫画本
4冊購入。果たして読めるのか? 読む時間はあるのか?
なんて思っちゃ本なんて買えません。
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よくこんな本残ってましたね と声をかけると
思いのほか若い店主が「たまに持ち込みで」と答え
「お近くですか?」と逆に聞かれる。
友人が住んでいたので30年ほど前はよく来ていた町なん
ですけど。今は岡山です。
「ボクがこの本屋を始めたのは11年前ですから、
 そのずっと前ですね」

「で、その本どこ置くつもりなの」と横からアシカ。
店主の方を向いて「床が抜けるほどあるんですよ」
「必要なくなったら取りに来てくださいね」
「この類いの本いっぱいあるから」と
からかう手には料理本がしっかり握られている。
「あぁ、これ?」「こんないい本が売られているなんて」
と、さも満足そうでした。
*キツネに似ているか?としばらく店主さんを観察しましたが
 さにあらず玉石混淆(の本)のコンコーからのネーミングの
 ようでした。

さて、最近上京したら必ず寄るトルコ料理「イズミル」さん。
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古い友人たちと7人、トルコビールで乾杯。

前菜とパンが美味し。特にくたくたのインゲン豆は
気が遠くなるほど美味しい。
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ラフマージュン、トルコ春巻き等々

トルコ赤ワインを開けて再度カンパイ。
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ドネルケバブとご飯も美味しい。

シメはトルココーヒー。
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古い友人夫婦と別れにくく、もう一軒喫茶店でココア一杯分の
話をしてハグハグして散会。

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節分

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2015年2月3日(火)晴れ

本日の夕飯は「鮭の漬け丼」でした♡。
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鮭の一番おいしい食べ方はスモークだと常々思っているけど、
漬けも同じくらいオイシです。えらいぞアシカ!
数の子、スルメも入っていて松前漬け状態ですね。


午前、レモンを連れてぶどうの剪定作業。
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これは伸ばし直しの枝。

自主散歩もしばらくは楽しそうなんだけど
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やっぱり一人じゃつまらないようで

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やっぱり眠っちゃった。
♪草に埋もれて寝たのです♪ と高田さんのように歌ってみる。
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午後、山のぶどう畑バルキの横の放置畑を草刈り。
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草払い機のアクセルが不調だったので中断してぶどうの剪定。


アシカのほのぼの四コマ漫画、今日は「節分」です。
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残りの
3コマは
アシカのブログ
ほのぼの
田舎暮らし

をご覧ください。

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