3年ぶりの木登り
2023年3月9日(水)晴れ、くもり
3年ぶり?に庭の樫の木に 登った。
・この時期はぶどうの剪定が最優先で
庭木はつい後回しに。
・一昨年、2週間の入院は体力、気力の
衰えで、とても木登りなんかできなかったし。
そんなわけで枝は2mほども伸びて、
ワサワサ、モコモコでした。
今年は脚立を併用しての作業で
なんとか無事終了。
手前に繁ってるのはカリン。
これも大木になりつつあるから
剪定しなくてはなりません。
老齢の父から
「樫の枝を切り詰めよ」
「どこをどう切ってもええから」
と言われたのは20年ほど前。
言葉通りにテキト〜に切っていたら
木はコブや穴だらけになってしまった。
今は、やっと無用なコブや穴を
作らないように剪定しています。
ぶどうの木もね。
スモモの木が芽吹いてきました。
手頃な大きさで、食べて美味しい「彩の姫」です。
アシカが昼食に蕎麦粉のガレットを
焼いてくれました。
これはブルターニュ風でしょうか、
四角く折りたたんであります。
むかし、ヘミングウエイを読んでいた頃
何度か素朴に焼いてみた。
美味しいとは思えなかったけど
今もバーに行けばフローズンダイキリを
頼んでしまう。
かずんこ農園さんが母の仏前に
「イチゴ」を届けてくれました。
母の食が細かった時期も
かずんこさんのいちごには
目を輝かせ、すべて食べ切ったのを
思い出します。
ココアのマーブルシフォンケーキに
りんごジャム、クリームを添えて。
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・
「アシカ カフェ」の予定
・3月17日(金)11:00-16:30
・3月18日(土)11:00-16:30
*土曜日のお昼前後はできるだけ
ご予約をお願いしま〜す
0866-21-2170(源内)
Comments