頑張れ ぶどうたち
2023年3月2日(木)晴れ、くもり、あられ
わが家の下の畑にぶどうの苗木2本を
植えました。
品種はシャインマスカット。
「大地にスコップで裂け目を入れ、
苗木を落とし込んで、はい、おしまい」
「大事なのは、その先の育成」
と指導される方もおられますが・・・
新しい苗を植えるのはこれが最後かなって
思いもあり、むかし風に丁寧に植えました。
高さ30cmほどの山を作って、その中心に
支柱、苗木の根を放射状に広げて土を
被せます。軽く踏んで藁を被せ水やり。
肥料は入れず、最初に真下に炭を入れるのが
ワタシ流です。
この後、肥料分は草や枯葉、ワラを表土の
上に敷くくらい、水やりも枯れない程度。
この20年「多種のぶどう」の本来の
美味しさをキビシク求めていたのですが、
昨年一部の園に鶏糞を少しだけ施したら
調子がいいので・・・
ほんの少しだけ「やさしく」なりました。
さて、ぶどうの剪定も終わり、芽が膨らみ
始めました。ぶどうのシーズンの始まりです。
今年も元気で美味しいぶどうになりますように。
頑張れぶどうたち!
トドもアシカも頑張れ!
夕方、パラパラ、バチバチとツブテが
顔にあたり、アラレでした。
大きいのは直径6mmほどもあって痛い!
白いのがアラレです。
小さな菜園に小松菜とカブの種を蒔きました。
このままだと、
ハク(白ネコ)に格好の砂場発見と
荒らされます。
さて・・・どう対処しよう?
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・
「アシカ カフェ」の予定
・3月3日(金)11:00-16:30
・3月4日(土)11:00-16:30
*土曜日のお昼前後はできるだけ
ご予約をお願いしま〜す
0866-21-2170(源内)
Comments