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ナイアガラぶどう

 

2022年9月12日(月)晴れ
  
 
「ナイアガラ ぶどう」
1872年にアメリカで生まれました。
日本には1893年頃導入。
糖度が高く、果汁も豊富なので多くは
ジュースやワインとして利用されてます。
2020jam_20220915024301
トドはこの甘く華やかなぶどうが
大好きで、数年前からジャムに
加工してもらってます。
 
爽やかなライムグリーンの
イメージカラーが好評で
人気のジャムに育ちました。
 
ところが、今年は木が大不調で
全く収穫できません!
「収穫 0 なので今年はありませ〜ん」
数人に告げると
「待ってるのに!」
「寂しいな」の反響。
 
そこで信州に住む古い友人に相談。
まだある?
「ほとんどワイナリーに納品したけど
 まだありますよ〜」
それ、送って
友人は電話の向こうで10秒ほど逡巡。
やがて「いいよ」の声。
 
0912niagara
実はナイアガラは軟らかくて、
輸送に向かない品種なのです。
 
ぶどうは小袋にキチンと詰め、
5キロ箱2層の下に分厚いクッションを
付けてクール便で送られてきました。
驚異的に丁寧な仕事です。
一粒の潰れもありません。
まさにパーフェクト。
 
愛用のクーラー二つに詰め替えて
山道を飛ばします。
0912niagara2
最速20分で、加工をお願いしている
創作菓子屋さんに到着。
 
大柄な店主はクーラーを開け、
顔を埋めて深呼吸。
 
「完璧な輸送です」
「あぁ、素晴らしいナイアガラの香り」
と笑顔でつぶやくと、
手早く作業に取り掛かりました。
 
今年も美味しいジャムとして
みなさまに案内できます。
良かった! 
 
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・
Ashica_20220227232401
「アシカ カフェ」の予定
 
・9月30日(金)11:00-16:30
・10月1日 (土)11:00-16:30
*土曜日のお昼前後はできるだけ
 ご予約をお願いしま〜す。
 0866-21-2170(源内)
 

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