するりと溶け込む
2022年7月24日(日)晴れ
NoRoさんのランチを楽しんだ後は
あじゃこじゃとヨシナシ事を
奔流のように話し合う。
スタッフの女性はこの店が好きで
通ってるうちにいつの間にか
お仲間となったらしく、昔っからの
知り合いのように好もしい。
奥さまのちょろさとポテ。
何代目かの愛犬ポテもすっかり仲間気分です。
やっと厨房から出てきたオーナー のぼ氏は
毎日会っているかのように
するりと話に溶け込んだ。
「夜、何を食べたい?」とオーナー氏。
う〜ん・・・
刺身かな と意地の悪いリクエストを
笑いながら伝えた。
海は遥か遠いのに。
前夜から800kmほど走破した疲れに
眠さが勝り、数時間ホテルのベッドに
沈む。
黄昏時、再度NoRoさんを訪問。
八王子時代の店を飾っていた照明が
昔のまま灯っている。
かつて店を閉じた時に
全て廃棄されたと思った調度品の数々に
共に食べ、喋り明かした友人たちの
風貌や口調がよみがえる。
僅かな風に「明珍さん」の風鈴が鳴った。
当時のバイク友達 数人と岡山まで走った時に
姫路で買ったもの。
わが家では長く北の窓で鳴っていたはず。
さて、夕食の前菜。
・・・
刺身を所望と冗談で言ったのに
極上の刺身がアボカドと一緒に鎮座していた。
海は遠いのに、
ココロに沁みる美味しさでした。
ヤマメの燻製。
いつか、軽井沢の湯川を釣行してみたいと
数十年前に言ったことはあるけど・・・。
その後、湯川一筋の釣り名人と
知り合ったらしい。
感謝しかない。
極上のステーキ。
いくつかの野菜は自家菜園で
育てたものらしい。
久々にビールをたらふく飲んで
深夜タクシーでホテルに帰った。
久々の友人との邂逅を
思いっきり楽しんだ。
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今年のぶどうの通販予約を始めてます。
ぶどうは例年より好調で、ホッと安心してます。
今年は4種のセットをご用意しました。
予定数に達しましたら締め切らせていただきます。
資材高騰などに伴い少し値上げさせていただきました。
資材高騰などに伴い少し値上げさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
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「アシカ カフェ」の予定
・8月12日(金)11-16:30
・8月13日(土)11-16:30
ご予約をお願いしま〜す。
0866-21-2170(源内)
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