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美味しいんだけどなぁ

 

2022年6月15日(水)晴れ、くもり、雨
  
 
家まわりのぶどうをチェック。
 
「シャインマスカット」
粒を適正な数にそろえたら
0615shine
このくらいの大きさで保護のため
袋をかけます。
 
枝が混み合わないように
副梢は2、3葉残してカット。
実の育成のために枝の先端を摘芯、
絡み合うヒゲもカット。
ほとんどの作業は指先で行います。
0615shine2
 
 
こちらは「紅伊豆」。
大粒でジューシーです。
このぶどうを紹介したくてトドとアシカは
ぶどう作りを始めたのですが、
当時のみなさんの嗜好は
「安芸クイーン」でした。
0615beniizu
 
そして、残念なことに
紅伊豆は輸送に向いてなかった。
「美味しいのだけど、箱を開けたら
 粒が落ちてて・・・」
結局、今は熱烈なファンと自家用を
残して縮小。
買いに来られたお客様には販売してます。
美味しいんだけどなぁ。
 
 
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・
Ashica_20220227232401
「アシカ カフェ」の予定
 
★6月〜7月8日はぶどうの農繁期のため
 カフェはお休みです。ごめんなさい。
*土曜日のお昼前後はできるだけ
 ご予約をお願いしま〜す。
 0866-21-2170(源内)
 

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