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ケンビキ焼き

 

2022年6月11日(土)くもり
  
友人Fさんからケンビキ焼きをいただいた。
ふわり軟らこうて、あんこの入った小麦粉の
お饅頭。香り良い茗荷の葉で包まれています。
「焼き立てです」
「温かいうちにどうぞ」
と促がされて遠慮なく手を伸ばします。
 
0611shibamoch
 
焦げた茗荷の葉も食べたいから
粗く剥いてパクリ。
懐かしい美味しさに姉も呼びます。
「こんな美味しかったっけ?」
 
偶然にも、Fさんの奥さまと祖母の故郷は
わが家の前の山のてっぺんあたりの村。
時代は100年以上違っても言い回しや
習慣が似ていて懐かしいのです。
*でも、昔食べたのは堅くてナンダカな
 って味だったけど。
 今作られているモノはヴァージョンアップされ
 柔らかくて幾つでも食べられます。
Fさん
懐かしさと美味しさをありがとう。
 
*けんびき焼き(岡山 山間部の郷土料理)
 ケンビキ は「肩こり症」のこと。
 麦の収穫、田植えと続く農作業の疲れを
 癒す「代みて」のおやつとして各家で
 作られました。
 
Photo_20220614122601
 
少し前に肩掛けの草払い機で刈った畑。
0611kusakari2
まぁこれでもいいのですけど
草が長すぎると足に絡んで
作業性が悪いです。
 
↓ こっちは今日、乗用草刈り機で刈った畑。
作業が早くて簡単。
草は粉々にされて足捌きもいいし、
すぐに肥料効果が現れます。
0611kusakari1
ただ柱周りや周辺部は刈れません。
重量もあるので根の近くは避けます。
 
 
 
久しぶりに「アンズ」が採れました。
杏の香りと穏やかな甘さが嬉しい。
0611anzu1
受粉期に雨に邪魔されなければ
ご褒美?としていただけます。
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今年はカゴいっぱい収穫できました。
 
 
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・
Ashica_20220227232401
「アシカ カフェ」の予定
 
★6月〜7月8日はぶどうの農繁期のため
 カフェはお休みです。ごめんなさい。
*土曜日のお昼前後はできるだけ
 ご予約をお願いしま〜す。
 0866-21-2170(源内)
 

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