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シエロさんでランチ

 

2021年11月28日(日)晴れ

 

ベリベリ美味しいイタリアンの
「シエロ」さんに今年も
ぶどうのジャムを置いてもらいます。
 
Cielojampop
 *ナイアガラバタージャム、
  黄玉バタージャムの2点はお店の暖房の
  都合上、リストから外れています。
  お求めの際はアシカ カフェ、岡山高島屋、
  高梁図書館でどうぞ。
 
 
そんで、納品ついでにランチを
いただきました。
1128ale
 
まずは、タルマーリさんのビール。
「ラディカルサワーエール」alc 4.7%
 乳酸菌で醸した華やかな酸味と旨味。
 (有機古代小麦とピルスナーモルト、
 有機ホップ、有機コリアンダーシード、
 ルヴァン酵母)
  日本のビール会社さん
  画一的なビールもええけど、
  少しはこんな草原を駆け抜けるような
  ビール作リたいと思わんのかな?
 
今日のアシカの胸元はネコの
ペンダント(自作)。
1128pendant
モデルはシマちゃんですね。
 
2杯目のビールはタルマーリーさんの
スタンダードビール。
「熟成セゾンエール」alc 5%
ビールは新しいものという常識を超え
2年間も熟成させたまろやかな苦味と旨味。
バナナのような華やかさ。
1128ale2
スタンダードらしく飲みやすく
何杯でもいけそう。
(有機ピルスナーモルト、有機ホップ、
 蜂蜜、レーズン酵母)
 
前菜
1128cielo1
新鮮野菜とキッシュが美味しい。
 
パスタは地の天然キノコソースで
キッタラ(手打ち麺)。
1128cielo2
数十年ぶりのクロッコに感無量。
(かつて、祖母が好きで酢の物として
 食卓に登場。当時は好きではなかった)
 
香川のオリーブ地鶏 もも肉のロースト。
1128cielo3
カリカリに焼き上げた皮が美味い。
ここでも付け合わせの野菜が美味。
 
フィニッシュのデザートも
最後まで楽しい。
1128cielo4
薄く、軽くそれでいて強靭で
使いやすいスプーン。
これで食べるとさらに美味しくなるなぁ。
 
 
・・・・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
さて、
下の写真4枚はシエロさんの
Facebookからお借りしました。
 
わが家の畑で採れた「小公子」で
9月にシエロさんにお送りしたもの。
Cielo1
こんなに楽しく料理に活用して
いただけるなら来年もお送りしよう。
Cielo2
発酵させ、炭酸で割ってソーダに、
ぶどうジュースに絞って
凍らせて氷としても使用。
 これはウチでもトライしてみよう。
 来年が楽しみ。
Cielo3
1ヶ月ほど干して酵母としてパンを焼いたり
カリッと割れる種を楽しんだり。
Cielo4
ぶどう農家としても新しい課題を
いただいた気持ちです。
ありがとうございました。
 
 
アシカの ↓ 自画像 
Ashica_ouen200_20210922201801
次回の「アシカ カフェ」は
・12月3日(金)
・12月4日(土)
*土曜日のお昼前後はできるだけ
 ご予約をお願いしま〜す。
 0866-21-2170(源内)

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