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フォカッチャ

 

2021年9月7日(火)くもり、晴れ

 

*1週間遅れの トド日記 です。

 

時々「フォカッチャ」がわが家の
食卓にも登場する。
古代ローマ時代に端を発したという
原型は挽いた穀物の粒と水を混ぜて
焼いただけだったらしい。
 アシカは今の季節らしく黒と緑の
 ぶどうを豪快に乗せました。
0907focaccia
ホテルの朝食で出会った時には
正直、なんてまずいパンなんだろうと
思いました。
そのまま食べる人もいるけど、肉や野菜、
チーズを挟んでサンドイッチのように
食べる方がおいしい。
パンは日本で言う「主食」なんですね。
だから飽きずに食べられる。
トドは2日目にやっと理解しました。
La_focaccia_appena_sfornata
       ↑
これは wiki からお借りした写真。
       ↓
Focaccia
三日目にはこんな素朴な食べ方も
しっかり噛み締めると実に美味しい。
 
 
80_20201210232101_20210914175201
早朝、ぶどうの収穫、発送。
 
夕方、
山のぶどう畑で草刈り。
防風ネットを持ち上げると
もう彼岸花が開花しそうです。
いつの間にか秋なんですね。やれやれ。
0907higan
電気柵の下から草がどんどん
伸びて、電線に当たって
不具合が出ないように
数日おきに刈り飛ばします。
0907densak
暗くなる前に二つの畑を回りました。
 
 
夕食にいただいた今年初の
トウモロコシが美味しい。
0907nanba
今年は三回に分けて蒔いて
初夏から晩秋までずっと食べるつもり
だったけど
結局、一度も蒔けなかった。
 
 
数種のぶどうを育てているけど
季節が合わず熟れなかったぶどう、
虫にやられて送れなかったたぶどう、
気をつけていたのに破裂したぶどう、
0907budo
ほんに、
いつまでたってもシロートであります。
来年こそは・・・
っと、今年も思う。
 
Shima1_20210808061901
「アシカ カフェ 再開のお知らせ」

全国的なコロナ感染拡大で、
8月13日から9月11日まで
休業していましたが、
 
9月17日18日の金・土 から再営業しま〜す。
 


Photo_20210913112201
 
皆さん元気な顔で会いましょう。

 

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