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やまと食堂さん

 

2021年7月17日(土)くもり

 

早朝、家まわりのぶどう畑で枝の整理。
ルッコラ、ロマネスクの種まき。

 

お昼前に「崖っぷちカフェ」に到着。
・犬連れのニシノ森さん 発見。
・カマちゃん はどっしり食事中。

 

トドも「アユの南蛮漬け丼」をオーダー。
0717ayu
素材の捕獲と調理は食の巨人
統合作戦本部議長氏トクちゃん。

 

アユの香りと旨味を南蛮漬けで閉じ込め
玉ねぎ、にんじん、辛味・酸味が食欲を
刺激します。

 

琵琶湖近辺の川、投網で捕獲した小アユを
速攻で脳締め、冷蔵。天ぷら、南蛮漬け加工。
*先日はワタも丁寧に取っていたけど
 今回は深夜に捕獲したため
 胃の中に砂は無いと判断、
 ワタの香りも楽しむ趣向らしい。

 

0717gakemark
「崖っぷちカフェ」のマークは
ウラタさんの制作です。
*やまと食堂さんは
 トクダさんのバァちゃんが
 昔経営していたお好み焼き屋さんの
 屋号を復活させたもの。

 

・アシカ カフェのお客さん発見。
 山、鳥好きのフジさんご夫婦です。
 最近はトドのブログで紹介した
 古民家カフェ Sakuraや
 オーガニカカフェさんにも
 出没しているらしいです。感謝。
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話好きのカマちゃんと信州の山歩きで
接点があったようで盛り上がっています。

 

ウラタ店主とトドはセローのライダー氏に
話をうかがいました。
乗りやすさ、しっかりした荷台は純正?
とか、
どんなところを走ってるの?
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なんて話や最新の機材情報も。
何しろバイクから離れて久しいですからね。

 

崖っぷちカフェならではのかき氷。
ウラタ産が育てたサトウキビやコーリャンを
絞った黒蜜、赤蜜が贅沢に掛けられてます。
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氷は神戸あたりのかき氷専用の
メーカーさんから、取り寄せてます。
 冷たいもんが苦手になったトドは
 まだ食べていません。
 夏になったら注文しま〜す。
 今はまだ熱っいお茶の方がうれしい
 トドですのだ。
バルキ畑では路面に面した畑の周辺を
金属刃で草刈り、プラスチックコードで
仕上げ、ホウキで掃きました。
(明日の地域の人々の草刈りに合わせて)

 

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アシカ カフェの今年 後半の営業は
7月23日(金)/24日(土)から、
(疲れを微塵にも見せない)
日に焼けた顔でスタートします。
みんな、よろしくね!

 

 

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