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赤穂のカキも美味

 

2021年3月7日(日)くもり、晴れ、くもり

 

午前、デスクワーク。
午後、姉と一緒に山のぶどう畑バルキで
剪定作業を夕方まで。
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途中の「霧の海天望の丘」。
この時間にはキリ(雲海)はありませんが
瀬戸内近くの山々まで見渡せます。
駐車場のトイレは村人の手によって
しっかり掃除されているので
時々使わせてもらいます。感謝!

 

昨日、友人が姫路(赤穂)のカキを
届けてくれました。
大きくて ぷりっぷり を速攻で焼いて食べ、
今日はフライでいただきました。
0307kaki
カキは広島、岡山も産地ですが、
近年「姫路のカキ」も美味しいと
評判です。
「赤穂・あこうのカキ」
 ・海底から湧き水・・・キレイな海
 ・近くの国定公園から豊富な植物プランクトン
  ・・・ミネラルの多い海
 ・一年でカキが育つので えぐみ が少ない
 
  なので
  濃厚でクリーミーな美味しさ
  だそうです。

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山育ちのトドは貝類は苦手なのですが、
カキは食べます。
20代の頃しつこく
「カキフライを食べて、元気だそっ」と
誘ってくれた友人ニシモト君の
おかげで、安い定食屋のとろけるような
アヤシイカキが美味しい標準になりました。
それに比ぶれば広島、岡山、伊勢、仙台、
飛島・・・どれも極上の逸品です。
そして、
吉田秋生さんの「バナナフィシュ」や
ロバートBパーカーのおかげで
オイスターバーで「ダース注文」が
できるまでになりました。
みんな、ありがと。

 

アシカカフェ は
金曜、土曜が営業日です。
11:00〜16:30

 

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