チョコ と 丼
2021年2月12日(金)くもり、晴れ、くもり
「アシカ カフェ」やってま〜す。
11:00 〜 16:30
切り花は大っきいのも
小っこいのもトド姉が揃えてくれます。
どの花もわが家の庭や畑から調達。
アシカはバレンタインに合わせて
チョコチップが入った焼き菓子を
楽しみながら作ってました。
ジツは・・・
トドはクッキーとか
ビスケットの類は食べないのですが
(いつまでも粉が口に残るのが嫌)
このクッキーは別物です。
パリッと砕けて、解けてしまう感じです。
さすがアシカが選んだ師匠のレシピです。
こんなクッキーが在ったなんて、
まるで「新しい天体」を発見した
開高健さんのキブンです。
これならトドでも美味しく食べられる。
料理もお菓子作りも楽しそうな
アシカですが
新しいカードやネコのブローチを
作るんも楽しそうです。
今日は知らぬ間にワイヤアートの
「鳥」を作ってました。
この域だと確かにアートしてますね。
棚や凸部に止まれるように
足を工夫しています。
「おぉ、これを野鳥好きな
シマ ブン ザキ モリ モリに
法外な価格で売りつけよう」
と提案したのですが
「同じもん幾つも作るのはイ〜ヤっ」
と即座に却下されました!
さて、古い友人の作った
「スモークサーモン」が
香り、味ともに最高だったので
「スモークサーモン丼」として
カフェのメニューに加えることにしました。
カッテージチーズ、ゴマ、ワサビ、
ブロッコリーの芽、海苔・・・
スモークサーモン丼の全容です。
豪華でしょ。
ごはんはヘルシーに「もち麦」入りです。
・この日最初のお客さま
テラさんにオススメしたら
大満足のご様子で、次の仕事先に
足取りも軽く向かわれました。
・ご近所奥さま2人は楽しい話の
山をあっちこっちから崩しながら
ケーキとコーヒーでブレイク。
Comments