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みだぐなす/ぶさいく

 

2021年1月25日(月)晴れ

 

今は「ラ・フランス」なんて素敵な
名前で呼ばれていますが、
もともとは収穫を当てにしない
受粉木でした。
それに、果実は見た目がゴツゴツで
産地の山形では「みだぐなす(不細工)」
と言われていたようです。
日本ではその後、追熟技術の向上とともに
美味しさが見直され、量産される
ようになります。
しかし、本国フランスでは手間が
かかりすぎると敬遠され、
ほとんど栽培されなくなってしまいました。

 

緑系 ラ・フランス と 金系 ラ・フランス
Glafrance
(写真は「味の農園」さんからお借りしました)

 

「ゴールド ラ・フランス」は本来の
淡緑色の ラ・フランス の枝替わりとして
生まれました。
最初は「サビ果」としてB級品扱いでしたが、
追熟させるとクリーミーで緻密な舌触り、
香りも良く美味しいと
「サビ果」→「金系」→「ゴールド ラ・フランス」
として市場に登場します。
ただ、もともとB級品扱いだったため
木の数が少なく、生産量も少ないので
今では高級ラ・フランスとして遇されて
いるようです。
ゴールド ラ・フランス起死回生の
物語でした。
あ〜長かった。

0123moriy2

食べたくなったっしょ?
今年の秋はこちらに申し込みましょう。
・山形 味の農園
・モリヤ果樹園
 友人モリヤ果樹園ではさくらんぼ、
 桃、洋梨、りんご すべて低農薬栽培です。

 

さて天気が良かったので
アシカさんは松の大木に上がって
剪定作業を始めました。
0125sentei
 ・・・面白いの?
「それが・・・
  面白いのよ」
「来年の枝の伸びを想像し、
 同時に全体のイメージも失わないように
 決めていくの」
 そ、ですか・・・

 

やせ細ってガリガリの
ビーグル犬レモンちゃんは寒がり。
0125lemon
初めて服を買ってもらいました。

 

シマは日向でのんびり。
0125shima
コンクリートの蓄熱効果には
早くから気付いていました。

 

アシカカフェ は
金曜、土曜が営業日です。
11:00〜16:30

 

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