« くんせい | Main | 何たるうめえ風にて »

栗ごはん

2020年10月6日(火)晴れ、くもり

 

わが家の下の家との境に
クリの木があります。
名前は知らないし、
木も小さいけど、
律儀に毎年実を付けて
くれます。
たくさんじゃないけど、
まぁ重宝してます。
1004kurigohan_20201014213401
おかげで、今年も「栗ご飯」にありついた。
美味しいけど・・・
春の「豆ご飯」より弾まない。
Todoyachimo_20201015044001
プリンの上に乗っかってる、
左のがクリのペースト。
塩山の奥さまからいただいたもの。
名前は「ぽろたん」。
姉が茹でて、実をかき出し
アシカがクリーミーな
ペーストに仕上げました。
1004pudding_20201014213401
右は生クリーム。

*「ぽろたん」は日本の栗なのに
 加熱すると渋皮がむきやすく
 画期的な品種として紹介されました。
 トドも借りている山の畑に植えたけど
 管理が悪くて3年ほどで
 消えてしまいました。

 

そんで、
クリの話はこれでおしまい。
う〜ん。
話がふくらまなかったなぁ。
長靴をはいてクリをイガから
はずすの好きだし、
イガを風呂の焚き付けに
するのも好きなんだけどなぁ。

 

|

« くんせい | Main | 何たるうめえ風にて »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« くんせい | Main | 何たるうめえ風にて »