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カリカリで ふんわり

2020年9月16日(水)くもり、晴れ

 

早朝、
山のぶどう畑に上がり、収穫。
今年は不作と病気、虫害もあって
「つぶつぶ ぶどう」でもOKって方に
お送りしてます。

 

ところが数年前からパック詰めのみを
指定される方もおられます。
・配りやすい
・房より持ち帰りが便利
がその理由でしょうか。
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トドが会社員だったころは
何かと言うとみんな集まって
いただきものを一緒に食べたり、
弾みがついて、ビールまで飲んだ
ものでした。
個食の時代でもあり、
持って帰って家族と食べたい。
と風潮が変わったのかな。

 

しかし、粒に切り離すのは
思ったよりもずっと面倒で
時間がかかります。
そんでも懐かしい友人の顔を
思い浮かべ、その要請ならば
やりましょう。

 

黒、赤、みどりのぶどうを詰めます。
この季節だと上段には
シャインマスカット。
光り輝くみどりは目を引き
食欲を喚起します。
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次にまん丸、大つぶ、赤いゴルビーの
バクハツ的な甘さに溺れてもらいます。
ゴルビーは赤に変わる前の黄色でも
十分に甘く美味しいので混ぜちゃいます。
そして最後は定番の美味しさのピオーネで
完結。満足してもらいます。
って経過も楽しんでもらえる構成です。
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一房まるまる食べるんもいいけど
それぞれの特徴を味わいながらも
楽しいですね。
つぶつぶパックおすすめです。
(作業が面倒じゃけどね)

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「バルミューダからアラジン」
オーブン機能もあるトースター
から
トーストもできるオーブンに
変えたので、早速試食です。
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タカキベーカリーさんの厚切り
オリーブ食パンが好きなので
これをベースにします。
ペシャメルソースの上に
ベーコン、ミックスチーズを盛って
アラジンで焼き上げると
ハイスピードでカリカリ
中はふわり柔らか。
バルミューダよりも
早く・・・
はっきり言って美味しいです。

 

チーズ盛り盛りですから
オジさんでも結構な腹持ちです。
今日から生まれ変わった
アシカの「クロックムッシュ」
おすすめです。

 

アシカのカフェは金、土曜日の
11:00 〜 16:00

 

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