« やさしく、熱い | Main | なぜレモンがここに? »

白いスムージーは

2020年9月2日(水)くもり、晴れ

 

・早朝、アシカと軽トラに乗り込み
 2カ所の山のぶどう畑で収穫。
・午後、発送終了後、山の畑バルキで
 草刈り。乗用草刈り機で刈り飛ばす。
・夕方、織里音(オリオン)さんに
 香りのぶどう「ナイアガラ」を届ける。
 数日後、ジャムになります。

0829genkan320

さて、アシカのカフェで、人気の
「ぶどうのスムージー」ですが、
0828nichyo250
最初は、
0809smoosu_20200909211801
糖度の高い「ハニービーナス(緑)」に
巨峰系早熟ぶどうの「紫玉(黒)」で
ぶどう色を演出しました。
秋が深まって来ると素材は
旬のぶどう「ピオーネ」「ベリーA」、
「安芸クイーン」「ゴルビー」などに
変わってきます。
味は少しづつ変わりますが
見た目はそんなに変わりません。

 

じゃ、
緑のぶどうをメインにしたらどうかな?
とアシカが思いついて
「瀬戸ジャイアンツ」をベースに作ってみました。
0902sumooz
すると、
品良く、爽やか、不思議な美味しさの
白いスムージーができました。
トドは結構ハマっています。
難点が一つあって
超ゆっくり飲むと少こ〜し、茶色っぽく
なります。
(ハタで見てるとくらいですけど)

Todoaan_20200910013001

「秋」です。
旬のぶどうを使ったスムージーも
ぜひお試しください。
(テイクアウトもできま〜す)

 

|

« やさしく、熱い | Main | なぜレモンがここに? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« やさしく、熱い | Main | なぜレモンがここに? »