ナイアガラ、あと少しです
2020年8月16日(日)晴れ
山のぶどう畑カンパラで草刈り。
お借りしている畑までのエントランスや
ぶどう畑周辺を肩掛けの草刈り機で
刈り飛ばし、掃除も。
家の前の畑には、今年もキクイモを
植えさせてもらいました。
3mを超える大きさを、支えられる
ように金属ポールを組みました。
香りの良い小粒ぶどうナイアガラが
かなり大きくなってます。
もう少し黄色くなって、透明感が
出るころ、香りもずっと強くなります。
今年はその瞬間を待って、収穫し
できるだけ甘い香りをジャムに
閉じ込めるつもりです。
あと少しです。
アシカのランチトライアル(試行)は
「クロックムッシュ」です。
(croque-monsieur)
カフェは小さなキッチンですから、
「時間をかけないで、
要領よくスムーズに」が
モンダイだったのですが
なんとかクリアできると
判断したようです。
パンにハムとチーズをはさみ、
バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、
モルネーソースを塗って、
温かいうちに食べます。
それを恩師ユミさん風に焼き上げます。
ハムの代わりにベーコンを使っていますから
オジさんでもかなり腹持ちがしま〜す。
« カフェ 2日目 | Main | 意外に打たれ強い »
Comments