« カフェ 2日目 | Main | 意外に打たれ強い »

ナイアガラ、あと少しです

2020年8月16日(日)晴れ

 

山のぶどう畑カンパラで草刈り。
お借りしている畑までのエントランスや
ぶどう畑周辺を肩掛けの草刈り機で
刈り飛ばし、掃除も。
0816kanpa2_20200823034701
家の前の畑には、今年もキクイモを
植えさせてもらいました。
3mを超える大きさを、支えられる
ように金属ポールを組みました。

 

香りの良い小粒ぶどうナイアガラが
かなり大きくなってます。
もう少し黄色くなって、透明感が
出るころ、香りもずっと強くなります。
0816naiag
今年はその瞬間を待って、収穫し
できるだけ甘い香りをジャムに
閉じ込めるつもりです。
あと少しです。

Todoaan_20200823054401

アシカのランチトライアル(試行)は
「クロックムッシュ」です。
(croque-monsieur
0816makanai
カフェは小さなキッチンですから、
「時間をかけないで、
 要領よくスムーズに」が
モンダイだったのですが
なんとかクリアできると
判断したようです。

 

 パンにハムとチーズをはさみ、
 バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、
 モルネーソースを塗って、
 温かいうちに食べます。

 

それを恩師ユミさん風に焼き上げます。
ハムの代わりにベーコンを使っていますから
オジさんでもかなり腹持ちがしま〜す。

 

|

« カフェ 2日目 | Main | 意外に打たれ強い »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« カフェ 2日目 | Main | 意外に打たれ強い »