旬のぶどうのスムージー
2020年8月9日(日)晴れ、くもり
朝 8:00 ご近所の1/2のみなさん(15人)と
公会堂の掃除。約30分。
数人が屋内の掃除、残りは遥かなる草むしり。
(残りの1/2のみなさんは来月の掃除です)
山のぶどう畑バルキで伸びすぎた枝を
ひたすらカット。
その伸びるエネルギーを実の方にまわして
少しでも大きくします。
午後はもう一つの山のぶどう畑カンパラで
同じ作業。
アシカのケーキトライアル(試行)は
続いています。進化しながら。
シフォンケーキをベースに
ぶどうの実とオレンジ、
生クリームを盛り付けます。
*ぶどうはシャインマスカット。
生食だとまだ少し酸があり、
糖度ももう一つなんですが
ケーキとしてはそこがまた美味し!
そして、
完成が急がれていた・・・
「ぶどうのヘルシースムージー」
皮ごとぶどうに◯◯と◯◯も加えて
超なめらかスムージーになりました。
超なめらかスムージーになりました。
トド一番のオススメです。
*使用しているぶどうは
わが家で最も早い「紫玉」と
「ハニービーナス」。
(その時が旬のぶどうを使います)
ぜひお試しあれ!
« 崖っぷちカフェ って | Main | 火事場のバカ »
Comments