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久しぶりの 外メシ

2020年7月16日(木)晴れ、くもり

 

早朝、家のぶどう畑の葉っぱを守るために
殺菌剤の「ボルドー」を250リットル撒布。
・ボルドー(石灰、硫酸銅)5倍
・玄米アミノ酸 1000倍
・ストチュー  1000倍
*ボルドー/古くから使われている農薬で
      有機農法でも使用されています。
動力噴霧機を素早く洗い、片付けて、
高速で70km北東の町「津山」に向かいます。
Todokaw90_20200719051101
まずは「KITANO WORKS」さん
0716kitano2
美しい木と、力強い鉄を組み合わせた
印象的な作品を創作してます。

 

今回はカウンター用の高イスを見せてもらいました。
0716kitano1
図面と改装した部屋の写真を見てもらいながら
相談です。
スタイリッシュであるよりも
座りやすくて、安全性の観点で選びました。
納品まで3ヵ月だって!
・・・でもKITAさんのイスを待ちます。

Todoaan_20200722135401

リストランテ「CIELO/シエロ」さん
70kmどころか1日中走っても行きたいお店です。
 予約したよりも1時間も早く来てしまい・・・
あの、その、この時間の予約はしてないのですが、
もし早すぎたようでしたら・・・
とマダムのにっこり顔が「ダイジョブです」と
迎え入れてくれました。

 

ここ、智頭のタルマーリさんのビールがあるんだけど。
「いいわよ〜」
「お勘定を払ってくれたらね」とアシカ。
そんくらい・・・
こんビールのためなら・・・
0716cielo1
「レッドゾーンエール」
イチジクでおこした天然酵母で醸してます。
イチジクの香りと甘さも少しあって、
あとは美味しさが怒涛のイキオイで
押しよせます。
たぶん、今、日本で一番美味しいビールです。
0716cielo2
前菜、どれもみずみずしくて
口に運ぶのを迷います。
キッシュが美味しければ、もう、
勝ったも同然って気持ちになります。
 最近、ビーツの美味しさについて
 耳にすることが多くなりました。
 「土臭いだけじゃないのだ」
 そうなのか。
 今年こそキチンと種を蒔こうと
 再び決意しました。

 

大満足のパスタ、ゆっくり味わいます。
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パンは津山小麦です。
吟味を重ねて選ばれたであろう
皿やグラス、カトラリーの
使い勝手やデザインを見るのも楽し。

 

メインは「津山黒豚」でした。
0716cielo4
危険な脂身、なのにトロリとろけて美味しい
いいのかワシ、食べても
と思いながらも完食。

 

ミントアイスクリームが浮かんだ
デザートをゆっくり惜しみながら
いただきます。
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そして津山ミニツアーの最後は
バイクショップ「Paddock」さん。
イタリアの至宝と呼ばれる
「アグスタ/ブルターレ」
0716padd1
あまりに戦闘的なスタイルなのは
いいとしても、トドはあと10cmは
足が長くないと届きません。

 

カナダはボンバルディ社の「カンナム』。
でっかいですね。
車並みの駐車スペースが必要です。
0716padd2
たくさんのお客さんに支持される
理由は新旧、二人の社長の一途さと
周囲をまき込む楽しさが
あるからですね。

 

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