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あおもん ちょこ

2020年3月21日(土)晴れ

 

早朝、水やりしてたら
アスパラガス発見。
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秋に植えた大きな苗に
「翌春には収穫できます」と
書いてあったけど、
ホントなんだとびっくり。
細っこいけどうれしい。

 

南の町「矢掛」までは30分ほど。
途中にある赤牛の牧場。
久しぶりなので軽トラを停めてパチリ。
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赤牛さんは元棚田の草刈り要員でも
あります。
通りかかる車は次々と停まって、
牛さんたちを見ながらホッと
休憩タイムです。

 

矢掛では週末だけ八百屋さんの
「あおもん」さんを訪ねました。
取り置いてもらったルッコラ苗を
受けっとって、ついでに野菜を
物色します。
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菜の花、ロマネスコ、ちりめんキャベツ。
そして、北木島産のひじき発見!
絶対美味しいはずなので2袋買いました。
*そうめんくらい長くて美味しかった。
店主ご夫婦は安心安全がモットーの
「旬やファーム」さんです。
やっと来れましたと声をかけると
「5年ほど前、玉島の魚市場さんから
 聞いていて、お会いしたかったです」
 と言われました。
つないでくれて、ありがとうサトーさん。

 

次にきび刈り師 ウラタさんのトモダチの
チョコレート屋さん「alfer」を訪問。
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チョコの作り方の最初から
丁寧に教えていただきました。
まさに[BEAN TO BAR]の
クラフト魂が結実したチョコです。
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サンプルを試食させてもらって
マダガスカル、トーゴ、ウガンダなど
産地による違いが際立ってて
面白かったです。
現在チョコレート屋さんは
パン屋さん「ブーランジェリー・マイマイ」
に間借り中。

 

なのでパン屋さんにもインタビュー。
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50〜70%が米粉使用の4種類のパンは
どれもずしりと重い。
食パンは沖縄の宗像堂さんと
同じくらい重かった〜。
焼くと外側部分はお餅の香り、
中はモチモチで美味しいです。
こちらの目指すところは
広島の「ドリアン」さんと同じ
「捨てないパン屋」だそうです。
(商品の廃棄をなくすの意)
そこかなり共感です。
*店名のマイマイはでんでん虫好き?
 じゃなくて、米米好きでした。

 

アシカの四コマ劇場は「備え」です。
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コロナ禍はカタチを変えた戦争だと思ってます。
みんな無事に生き残ろうね。

 

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