« キブンはタヌキかカッパ | Main | シゴトとカセギは違う! »

ヤマブドウ

 

2020年2月21日(金)晴れ

 

I月の暖かさに、あわてて剪定作業に
没頭してて、枝を保存するのを忘れて
いました。
0213nae_20200224045001
保存したかったのは「ヤマブドウ」と
呼ばれる品種。
これも1芽だけ残す「1芽剪定」に
しています。
が、なぜか切り忘れた?枝と、
伸ばしかけの枝の先を切って
8本確保。

 

小さなプランタにマサ土を敷いて、
その上に苗用の土を入れ
たっぷり水で湿らせました。
0221syo
比較的暖かく、目がとどく玄関に置いて
発芽と発根を待ちます。
ヤマブドウは食用にするには小粒過ぎ
ますが、ジャムに加工すると食用ぶどうに
比べて濃厚で力強く異彩を放ちます。
ジュースに絞っても目を見張らんばかりの
美味しさ。
なので、もう少し量が欲しいと
思った次第です。

 

自根での栽培は木が弱かったり、
耐用年数が短いとも聞きますが
ヤマブドウはどうかな。
 Todokaw90_20200224053901
 ぶどうは19世紀後半、フィロキセラ
 (害虫)によって、ほぼ壊滅しかけ
 ました。
 それ以来「ぶどうは台木に接ぎ木」
 する栽培方法が一般化しています。

 

|

« キブンはタヌキかカッパ | Main | シゴトとカセギは違う! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« キブンはタヌキかカッパ | Main | シゴトとカセギは違う! »