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料理を引き締める

2019年12月28日(土)晴れ、くもり

「気楽にレモンを使えたらいいのに」
と台所に立つアシカが言う。
確かに!
岡山のイタリア料理店で、お客様と
談笑しながら、スタッフの作った料理に
さりげなくレモンを搾って、一瞬のうちに
味を引き締めるタベルナさんの技を
何度も見せられたことを思い出す。
1228lemon
しかし、高梁の厳寒期はレモンには耐えられない。
そこで、妥協案としてマイヤーレモンを植えた。
一昨年の寒さに耐えられず、昨年伸ばし直して、
今年やっと3コだけ収穫。
果たしてレモンの代用になるか?
皮も使いたいので無農薬栽培です。
*マイヤーレモン/オレンジとのハイブリット種で
 寒さに強いとされています。

 

ぶどう畑の石垣を覆うツタ。
農作業の遅れに、草刈りもなかなか出来ず
初めて花が咲くのを見ました。
1228tuta
へぇ〜、放っとくとこんな花が咲くのかと
しばし手を休め、眺める。

 

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