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なるふぉど〜

2019年12月5日(木)くもり、晴れ
玉ねぎの苗を植えてます。
この2年は種を蒔く余裕がなくて
苗は苗屋さんで買っています。
1205tamaneg
苗を入手したら、できるだけ早く植えて
やりたいのですが、なかなかそうもいかず、
数日、日陰に置いています。
Todokaw90_20191211065901
それでも玉ねぎは強いので大丈夫ですが、
苗屋さんに聞いてみました。
「1、2日は、まぁ大丈夫ですけど、
 それ以上なら、ほぐして土に仮植えしてください」
水に浸けてたら?
「溶けてしまいますよぉ」
「束のまま仮植えしても
 束の真ん中が溶けちゃいます」
(正確には溶けたようにグズグズになる)
なあ〜るふぉど、そっか。
この2年ほど、何度も干からびさせたり、
とろけさせたりしました。
今日も作業している内に暗くなってしまったので
畝の端に仮植えして帰ります。
続きは明日にしま〜す。

 

安納芋を収穫。
外見は他のさつま芋よりも少し黄色っぽくて
収穫量が少ないです。
1205annou
「サツマイモ」は琉球王国から薩摩に伝わったので
その名前が付きました。
「安納芋」は第二次大戦後にスマトラから帰還した
兵士が種子島に持ち帰りました。
その芋を元に安納地区の試験場で、選抜育成して
優良品種にし、安納芋の名前で品種登録。
従来のサツマイモよりも段違いに「ジューシーで
甘い」とされています。(wiki)
5、6年ほど前までは種子島のみで栽培されていましたが
解禁されて、現在では全国で栽培可能。
Todokaw90_20191211065901 
*この時期に種子島出身の子孫である
 友人イクシマさんが送ってくれ、
 以来、作っています。


海底が隆起してできた種子島特有の地形や
ミネラルを多く含む海風が糖度が高くコクのある
美味しさの元と考えられています。
・・・なるふぉど
来年はカキ殻粉と海藻を多めに施して、
少しでも気温の高い家まわりの畑で栽培してみよっ。

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