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ジビエ試食会

2019年11月15日(金)晴れ
市内某所で「ジビエの試食会やるよ」と
声がかかって、行ってきました。

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イノシシの竜田揚げ。
ラディッシュから上の大根おろしまで
18cmはあります。
「オォ、ダレが食べるの、こんなに」の声に

「えっ、ウラタくんいないの?今日」と厨房から返事。
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とりあえず水で乾杯して、

八方から手が伸びて、食べ始めます。

食べても食べても減りません。

もちろん全員が感嘆するほどバリバリに美味しい。

一息ついて、やっと持ち寄りのビールやワインが開きます。

 

ヒグマのハム!

分厚い脂身に恐れをなして、なかなか手が出ませんが

しっとりソフトな肉に、脂身の甘いこと。

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欲望を抑えきれず、もう一切れ。

クマは初めてですが、意外に食べやすい。

北海道産のヒグマを京都の燻製のプロが

手がけたようです。

*ちょっと燻製好きの血が騒ぎます。

 トドは魚がメインだったけど。

 

シシ丼がド〜ンと登場。

大食漢のギチョー以外は小皿に分けあって食べます。

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見かけは 脂ギッシュ なんだけど、

すんなりとお腹に入ります。

素晴らしく充実したランチになりそう。

定番メニューにしてくれたら通うなきっと。

 

イノシシのモモ1本を豪快にあぶりました。

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切り分けられた肉は、柔らかくて

クセがありません。

そのクセのないところが、人によっては

ジビエとして物足りないかもしれません。

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でも、豚肉よりヘルシーさはあるし、

正直、美味しいと思います。

 

ナナコさん愛用のスパークリングワイン。

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トドが買えるシャンパンよりはるかに美味しい。

銘柄を確認するの忘れました。

常備しておきたい爽やかさです。

 

何度目かのカンパイして

そのたびに盛り上がります。

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数年前まで「ビール会」をしていた顔が三人。

集会所にしていたブリューワリに行けなくなって

集まる場所がなく、久しぶりの楽しい会でした。

持ち寄り「ビール会」も復活させたいな。

ワイワイと深夜まで続きます。楽しかった〜。

 

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