« がんばってる | Main | 赤いキーウイ »

家の中は初冬

2019年11月8日(金)晴れ
初冬の古民家でぢっとデスクワークをしていると
しんしんと寒さが満ちてくる。
痛めた左ひざが 寒さ を訴えるので
やむなく灯油ヒーターを点けます。
Todoyachimo_20191110034501

午後は外で畑仕事。

着込んだ長袖のラガーシャツが暑くて

Tシャツで十分の暖かさがありがたい。

取り残したブドウを収穫し、つぶつぶパック にして

ジャムと一緒に駅ビルの観光案内所に届けます。

1018tuta2_20191110041101

(写真は10月の、今はシャインがメインです)

 

「えっ、まだぶどうがあるの?」

と驚かれます。

少しだけ枝に残してあります。

品種によるけどシャインマスカットは長く持ちます。

もともと水も肥料も与えずに栽培しているせいか

贈答品のように立派な姿じゃないけど

ゆっくり完熟してくれます。

少し、日に焼けて、もう甘いばっかしだけどね。

天気がいいと山に登ったり、街歩きをしたりの方が

買っていかれるようで、少しづつ売れてます。

 

デスクワークで案に詰まると

むかし撮ったアメリカのスーパの食品売り場の

写真を見ます。

 *なんども書いているけどトドは美術館より

  スーパーの商品売り場を見ている方が好き。

1027wholefoods25

カラフルな色の組み合わせとか

文字やマークの扱いにヒントを

もらいます。

1027wholefoods26

スポーツ用品もいいけど、

やっぱ、食品がたのしいですわ。

でも、食品のパッケージは・・・やったことないなぁ。

わが家のジャムくらいでしょうか。

 

先週、ラスベガスから帰省したヒトがいて

お土産にいただいたお菓子。

1103miyage

 

ずしりと重くて、中身は

こんなんが ぎっしり でした。

1108miyage

小さなヌガーと言えばいいのかな。

いま歯の治療中のアシカには少し硬めなので、
砕いて、お湯に溶かし、

インスタントコーヒー加えて飲んでました。

美味しいの、それ?

「ふふ、キャラメルマキアートの味」

やってみたら、確かにマキアートでした。

 美味し・・・。

 

|

« がんばってる | Main | 赤いキーウイ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« がんばってる | Main | 赤いキーウイ »