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ぽ〜ぽ〜食べた

2019年10月26日(土)くもり、晴れ

 

あんだけオキナワに行ってるのに「ぽーぽー」を
食べたことがなかった。
気付いたら友人ウラタ君が山の上マツバラの
「崖っぷちカフェ」でメニューに取り入れたらしい。

場所は、毎日曜日に「やまびこ市場」が開催されている
展望の良い山小屋。
ここを月末の土曜日に借りて「崖っぷちカフェ」と名付けた。

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カンパラ畑でぶどうを収穫した足で行ってみたら

エレクトーンを演奏しているアザラシさん、

ぶどう友達のオガワさん親娘がいて

ワイワイ楽しそう。

1026azara

エレクトーンの先生でもあるアザラシさんは

練習がてら、音楽の出前で賑やかし応援らしい。

「A列車で行こう」をオーダー。

 

さて、これが念願の「ぽーぽー」メニューです。

本来は薄〜く延ばした小麦粉を焼いて

油味噌(アンダンスー)を塗り、くるくる巻いた

素朴な こどものおやつ なんですが

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現在のオキナワではクレープ風に進化して

豪華バージョンになっているらしい。

*油(アンダ)味噌(ンスー)

 豚の三枚肉を細かく刻んで味噌で炒め

 砂糖で味付けた保存食。

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白いご飯で食べてみたい。作ってみるか。

 

さて、おすすめの「チーズサラダドッグ」を食べてみた。

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小麦粉に黒糖が入っているらしく、

おだやかな甘みがうれしい。

ふた口めにはフレッシュカイワレが加わって爽快、

ガーリック風味のソーセージとチーズで

最強の美味しさに登りつめ満足。

腹持ちもよさそうです。

 

血中オキナワ度がすこし上がったところで気付いた。

そ言えば、あんだけオキナワに通ってるのにまだ

「ぶくぶく茶」を飲んだことがなかった。

 

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