« 京都から(2) | Main | それもまた良し »

ちょっとしたお祝い

2019年10月13日(日)晴れ

 

時にはサンドイッチ。

ハムとキュウリも美味しいけど、

シャインマスカットとわが家のナイアガラジャムを

挟んだフルーツサンドはこの季節ならではの美味しさです。

1013asa

まだ間に合います。

どうぞお試しあれ。

*今年のジャム6種の注文はトドかアシカに

 メール下さい。

1019

左から ベリーA、山ぶどう+ベリーA、安芸クイーン、

紅伊豆、ハニービーナス、ナイアガラ です。

ぶどうの個性を生かした栽培なので

それぞれの味を楽しめます。

Todoaan_20191022073001

早朝から、山のぶどう畑バルキで草刈り三昧。

1013urata1

帰りの「やまびこ市」で鉄人ウラタくんの姿が見えたので

寄ります。

最北端のサトウキビ栽培者ウラタくんの作る「黒蜜」を

使った水羊羹をいただきます。

おいし〜い!

1013urata2

甘いもんは苦手だったのですが

年を経てから、時々「あずき」を食べたくなります。

でも、この水羊羹はあずきを支えて余りある

働きの黒蜜です。素晴らしい。

水羊羹は今期これが最後のようです。

黒蜜水羊羹を食べたい方は

来年までお待ち下さい。

1013urata3

やまびこ市場風景。

 

ちょっとしたお祝いがあったので、夕食に

ぶどう栽培の師匠からいただいた「茅野甲州」を

開けました。(師匠栽培のぶどうを使っています)

1013dina

芳醇にして、複雑な香りが口中に広がります。

醸造元「ソレイユ」さん。

わが家のストックがなくなったので注文をと思ったら

すでに SOLD OUT でした。残念。

 

*菜園で採れたジャガイモ「はるか」を

 蒸しただけ。塩なくても充分に美味しいです。

 下はナッツに見えますが、ダイコンの唐辛子漬。

 

|

« 京都から(2) | Main | それもまた良し »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 京都から(2) | Main | それもまた良し »