« 水やり | Main | つぶをたべたい! »

ぶどうは美味しい

2019年10月3日(木)くもり、雨

ぶどうを、日々食べています。
生産者ですから、これも重要な仕事です。
とくに、今年のような不可思議な気候では
目で見て美味しそう・・・だけじゃ心配で、
食べて確認します。
「よしっ、これがわが家のぶどうだ」と言える
モノだけを、みなさまにお送りしています。

 

そんなワケで体重が増えています。
例年、過労働と大量の発汗で
夏ヤセしているはずなんですが
ほぼ冬と同じ体重のトドとアシカです。

 

今日は「フルーツサンド」でいただきました。
1003sandwich
画面、上の2つがシャインマスカットと特製ジャム入り。
固めのぶどうはサンドイッチやサラダでも
楽しめます。
時々、カレーに入っていることもありま〜す。

 

高梁駅ビルの観光案内所の「高梁のええもんコーナー」では
パリッパリのつぶつぶぶどうが買えます。
(ええもんコーナーはトドが勝手にそう呼んでいるだけ)
1003tubutubu
ぎっしり 310 g 入って500円です。
駅付近で急に「ぶどうが食べたい」時に
とても便利です。

 

さて、今年のぶどうのジャムができました。
「紅伊豆」と「ハニービーナス」。
ぶどうの品種名がそのままジャムの名前です。
1004newjam2
どちらも思った以上に美味しくできました。
ぶどうの品種の個性がはっきり出るような
栽培にしていますから、
ジャムもそれぞれ違った美味しさです。
この後、ナイアガラ、ベリーA、安芸クイーン、
山ぶどうと続きます。
数種そろったら、高梁駅ビルの観光案内所でも
買えますし、高梁「地紅茶まつり」などのイベントにも
出店します。

*トドかアシカにメール頂ければお送りします。

 

|

« 水やり | Main | つぶをたべたい! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 水やり | Main | つぶをたべたい! »