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卒業ほーこく

2019年9月7日(土)晴れ

 

このところ晴れた日が続き、

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沸き上がる食欲は!

2019年9月6日(金)晴れ

 

このところ晴れた日が続き、

山のぶどう畑カンパラに部分的にサビ病が見られるので

他の葉に移らないように、ボルドー液を撒布。

*ボルドー液は硫酸銅と消石灰の混合溶液で

 殺菌剤として使われます。

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早朝、タンクや動力噴霧器を軽トラに積み込み、

わが家の井戸水で希釈。

フェイスガード、マスク、カッパも用意して

できるだけ涼しい朝に出発。

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ていねいに、素早く撒布しても

カッパを着込んでの作業は汗だくです。

 

お昼はとなり町に来ていた「黄色い台所」さんの

ポークカレーにしました。

大盛ライスりにナンが付いて、副食の野菜炒めで

かなりのボリュームです。

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お弁当代わりに利用するサラリーマンが多いけど

こうした食のプロたちの姿もあります。

国民食ですね、カレーは。

 

先日の台風の風で外されたままのポリフィルム。

簡単に直せるところは直して、

もう少しの間葉っぱを守ってもらいます。

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ここまで外れたのは、外して持って帰ります。

わが家の倉庫の中と外はポリフィルムの

山ができています。

 

午後、遅くに友人トシマさんが訪ねてくれたので

ぶどう畑を案内し、

二人の母校近くの「ビッチュウナッツ・グリッツ」さんで

ビールを堪能。

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珍しくイタリアンビールで乾杯。

期待していなかったら独自路線の美味しさでした。

 

この店の心臓部(キモ)です。

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このオーブンで焼き、炙り、煮る

アウトドアの香りを残し、

独自に進化しつつある料理のようです。

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フォカッチャ(平たいパン)の上は

野菜満載です。

 

 

「で、何が食べたい?」と予約時に電話で聞かれて

友人の鉄人ウラタ君から聞いた

「豚バラが美味しいです」をオーダー済み。

なるほど文句なく美味しいし、

食欲が湧き上がるパワフルさがある。

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写真だと焼きサバみたいだけど。

して、次はトリ肉のロースト。

トドとトシマセンパイは健啖家ではあるが、

年の割に・・・と注釈が付くのである。

ビールと肉で満ち足りてしまった。

次回は年相応にゆっくり楽しめるオーダにしよう。

あっ、今回は頼まなかったけど

「クラムチャウダー」もオススメです。

早い時間にバスで行って、イタリアンビールと

ピザで酔っ払ってバスで帰るってコースもいいかな。

 

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虫、蟲、蒸し蒸し

2019年9月5日(木)くもり、晴れ

 

カマキリさん

ビジュアル的に悪相なんで

あまり好きじゃなかったけど、

アブラムシを食ってくれると聞いてから、

卵を見つけると、ぶどう棚の番線に挟んでます。

春に生まれるミニミニカマキリは

わが園のぶどうの最大の敵「アザミウマ」を

捕食してくれるようですからホメ、タタエ、

愛でてやります。

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でも実は益虫も食べるようで、

ぶどう畑での存在価値は揺らぎ中です。

 

 

今年、あちこちのぶどう園で大活躍のスズメバチ。

2番成りのぶどうなので実害はないのだけど、

放っておくと紙の袋くらいは簡単に破って

貪り食います。

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有効な手段は・・・

ダレか教えてくらさいませ。

 

早朝、家まわりのぶどうの葉に、少しサビ病が見えるので

ボルドー液撒布。

玄米アミノ酸、パインジェット を1000倍、

にがりを500倍混入。

 

 

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立ち位置はそれぞれ

2019年9月4日(水)晴れ

 

早朝の「霧の海展望の丘」。

今日の雲海はささやかでした。

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谷地形を利用して水田を棚田状に配し、道と住居は上に。

住居のまわりに畑、後ろの山は燃料として活用。

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ギリギリの人数でこの景観が保たれています。

 

「バルキ畑」

春木という地名があって、

その奥なのでここは後春木(ウシロバルキ)と

呼ばれています。

ワタシは短く「バルキ」と勝手に呼んでいます。

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元桑畑が空き地になり、トドがお借りして

棚を作りぶどうを植えました。

標高450mほどです。

 

こちらは ↓ わが家のまわりのぶどう畑。

一番高いところで標高100mです。

山の畑との標高差は350m、

季節にして二週間ほどの差だったのですが、

今年はさらに二週間ほど遅れています。

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標高差による季節の移行を利用した農業。

わが家のまわりのぶどう畑で収穫し発送。

それから山の上の畑に移動して、作業は切れ目なく

スムーズに行くはずだったのですが、

今年は停滞気味で、お客様に心配をかけています。

 

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夕方、友人が送ってくれた「ちちぶ山ルビー」を

友人サカイファームさんに届けました。

思惑通り、面白がって「美味し〜」「止まんないね」

「こんなぶどうがあるのか」とご夫婦でニコニコ顔。

たまたま来ていたマツノファームさん親子も

ニコニコご相伴。

やはり、栽培方法や考え方はそれぞれですが、

短時間でも、古い友人を訪ねるのは

・・・楽しい。

きっかけを作ってくれた旧友オノくんに感謝です。

 

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遠く離れてしまったけど

2019年9月3日(火)晴れ

 

早朝、山のぶどう畑カンパラで収穫。
山の上はキリでした。
道路の右はゴルフ場。
ここもたっぷりのキリにおおわれています。
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  トドはゴルフ道具のデザインを仕事にしながら、
  ゴルフそのものに親しむことは
  結局ありませんでした。
  いつでもデビュー出来るくらい、
  たくさんの最新の道具に囲まれて
  いたのですけどね。
  でも、トーナメントの雰囲気だけは身につけて
  おこうと、女子ツアーの現場には何度も
  足を運びました。
 (男子ツアーは素人が見るにはかけ離れすぎて
  よくわからんかったので)

 

さて、畑ももちろんキリの中に埋まってました。
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電柵のラインが草に埋まりつつあります。
電圧が低くなるので草を刈り飛ばしておかねば。

 

収穫したぶどうは家に持ち帰ってパッキング。
ある程度は詰めやすい大きさ、カタチの房を
心がけますが、2kg箱にキッチリ詰めるのは
アシカの熟練の手に頼ります。
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どれとどれを組み合わせてスキ間なく詰めるか、

かつての石垣積み名人のおもむきです。

 

こっちは、時々頼まれるツブツブぶどうのセット。

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会社などで分けるのに便利らしくて・・・

これも個食って言うのかな。

 

畑の隅に咲いていたつる草の花。

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隅に咲いていたと書くと「可憐」なイメージですが、

そんな可愛いもんじゃない。

外からガンガン攻め入られる感じです。

ヤブガラシなのかクズなのか不明。

・・・クズは9月に花が咲き、さまざまな昆虫が

ついていて被害を及ぼすことも多い・・・

のんきに構えている場合じゃないようです。

 

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夕方、昨日友人からいただいた「ちちぶ山ルビー」を

サンプルとして届けに40分ほど西の先輩農家に。

5年ほど前に届けようとしたら、豪雨で道が寸断され

陸の孤島となって、復旧ままならず断念。

その後、入手できなかったりで、

やっとお届けできました。

この日、主人は不在でしたが奥さまと、農園を継いだ

次女が歓待してくれ、新しい品種の栽培エピソードを

交互にてんこ盛りで話ししてくださいました。

日々の仕事はスタンドアローンなので

交流できるのはホント楽しい。

 

考え方や、スタイルは異なり、

やっていることは、

互いに遠く離れてしまったけれど、

それでも古い友人と話しているようで

・・・楽しい。

 

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「山ビール」が届いた

2019年9月2日(月)くもり、雨

 

早朝、山のぶどう畑カンパラで
ハニービーナス、ピオーネを収穫。

雨の日も豪雨でないかぎり、出かけます。

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子供んころ、親父が作っていたぶどうは

文句なく美味しかったけど、

雨の日に収穫したんは水っぽかったし、

状態もイマイチだったと記憶しています。

だから、雨の日のぶどうは食べなかった。

ところが、今は全くそんなことはありません。

むかしは多少の雨に左右されるほど脆弱だった?

(今も雨の翌日のイチジクなんかは、

 食べる気になんないくらい、薄味で水ぽい)

なぜだ?

この件はオフに師匠に会った時に確かめよう。

 

昼過ぎにもう一度、山のぶどう畑カンパラで

完熟の「紅伊豆」を収穫。

そのまま、となり町の「織里音」さんに届けて

ジャムに加工してもらいます。

 

日が暮れてから帰ったら、テーブルにドンと

赤いBOXが鎮座ましまして・・・ました。

空腹でノドの乾ききったトドには

「ちちぶ山ビール」としか読めません。

やったぁ、ビールだ。山ビール!

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山ビールって・・・なんだ?

数秒喜んでから気づくワタシです。

この数年旧友オノ君が送ってくれる

「ちちぶ山ルビー」でした。

生産量が少ないのに、美味しくて大人気の

「幻のぶどう」です。

 去年は「馴染みの生産農家を3軒回ったけど

 入手できず、残念至極」とオノ君から報告がありました。

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 ネットに包まってどんどんどんと3房入っています。

 「なに、このいいかげんな梱包」とアシカは不満気ですが、

 粒がアッチコッチと気ままに向いてますから

 仕方ないですね。

 

4年前に届いた時は、小粒だし、さほど甘くもない。

なんだか変なぶどうを送ってくれたなって

感想でした。

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ところが、気がつけば手が止まらない。

ツブが小さくて、そんなに甘くないから

なかなか満足できなくて、ずっと食べ続けて

いたんですね。

「やめらんない、とまんない」って

キャッチフレーズがピッタリです。

大いなる自制心で手を休めてネット情報を見ると

親は超高級ぶどうの「リザマート」と「ピアレス」。

ロシアと米国のハイブリッド。

栽培難易度もかなり高いはず。

 

今夜は心ゆくまでぶどうを食べま〜す。

 

 

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友人が来る

2019年9月1日(日)くもり、雨
早朝、ぶどうの収穫。
発送作業が一段落ついたお昼前に
野菜などを収穫します。
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右上のイチジクは「蓬莱柿/ほうらいし」。
かなり大きくなりました。
油断するとカラスとハチに全部持って行かれます。
元は中国産ですが、古くから日本にあるので
日本古来のといわれる方もおられます。
今年のトマトはかなり・・・美味しくなくて、
(どこからもそんな話を聞きます)

ピーマン、ナスに救われる思いです。

 

お昼過ぎ、駅ビルの図書館(TUTAYAさん)の

ご当地おみやげ物産のコーナーに

ぶどう数種の「つぶつぶパック」を納品。

上から順番にシャインマスカット、安芸クイーン、

ゴルビー、ピオーネ、黄玉などの詰め合わせ。

好天の日にはどんどん売れます。

 

少し北の縄文美術館に向かうモトヨさん一行を

落合橋で待ち受け、館長の風来さん宛にぶどうを

届けてもらいました。

ここ数年行き来が途絶えていたのでそのお詫びと

アイサツです。

 

ぶどうの発送作業が終わった遅い午後、

猪風来縄文美術館の講演を堪能してきた

友人モトヨさん一行が寄ってくださいました。

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ぶどうで歓迎です。
講演や各地の話などを聞きながら
楽しいお茶タイム。
届けてもらったぶどうは来場してた
子供たちに一瞬で食べられたようです。

 

にぎやかな一行はひと休みして、おみやげのぶどうを

手に帰られました。

お立ち寄り、お買い上げありがとうございます。

 

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ぶんぶんぶんハチが飛ぶ

2019年8月31日(土)晴れ、くもり

 

風呂に入り
つい気がゆるんで
ぶんぶんぶん、ハチが飛ぶ〜
と小さな声で歌ったら、
ガラッと戸が開いて
「写経!」とセンパイ僧に言われたのは
京都で修行中のナカジマくんでした。

今では彼も大僧都? ずっともっと上かな?

 

今年はハチが多いです。

花のまわりをブンブン飛び回るのは

クマバチ(熊蜂)

恐げな名前ですが、温厚なハチです。

何もしなければ蜜を求めてブンブン飛んでいるだけ。

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幼少時に教わった 数え歌 で

♪ 1が刺した 2が刺した

と数えながら複数の人の手の甲を互いに軽くつまんで、

♪ 8 が刺した で強くつまみ

♪ 9 で、クマンバチが刺したで

思いっきりツネって逃げる。

この遊びのせいで クマンバチ は恐ろしいと

刷り込まれている方は多いのでは?

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トドは百姓を始めてからやっと、この数え歌の

いい加減さに気づきました。

40年も誤解してたぞ! 作者のバカチン。

 *ただし、友人アキコさんのように、パジャマに

  気持ち良く潜り込んでた場合は刺すようです。

  2度同じシチュエーションで刺されたようですから

  よほどクマバチ好みのパジャマなんでしょうか。

 

さて、今年のぶどう畑にはコイツが目立ちます。

スズメバチでしょうか。

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二番成りなどハダカのぶどうにはたやすくかぶり付き、

保護のための紙のかけ袋を食い破っても食べます。

今まではぶどうを食べてるアシナガバチを

たまに見かけるくらいだったのに。

どちらも刺激しなければ、まず攻撃はしませんが、

カラダの大きさと貪婪な食欲に気押されます。

 

「にがり が効きます」と教えてくれた方がいたので

 1000倍、500倍で散布してみましたが、

 気にも止めない様子。

 収穫したけど、使えないぶどうは近くのぶどう畑に

 捨てています。そこはもうハチたちのパラダイス状態。

 殺虫剤は使いたくないので次は にがりを100倍で

 散布してみましょか。

 ぶどうの葉にかからない地上戦なので、

 その次は10倍だ。

 

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シアワセな香り

2019年8月30日(金)くもり、雨

 

早朝、小雨の中、山のぶどう畑カンパラで収穫。

わが家からは十数分の距離です。 

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雨脚が強かったので軽トラの中で

農業雑誌を読みながら10分ほど待機。

 ハニービーナス、ピオーネ、ゴルビーを収穫。

 

写真は「ナイアガラ」。

日の当たる肩の部分に透明感が出てきました。

袋を開けると、わずかにフォクシーフレイバーと言われる

甘い芳香が漂ってきます。

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10日くらい先が香りのピークでしょうか。

房の全体が黄色くなって、まわり一帯が芳香に

包まれた時に収穫、ジャムに加工します。

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「飲む」

生食では、柔らかいので剥かず、果肉を強めに

吸い出し、噛まずに種ごと飲み込みます。

皮に近い部分のゼリー層が甘くて美味しい。

長野あたりの方は「毎朝、二つ飲んでます」と

「飲む」表現されます。

 

栽培農家は長野、山形、あたりに集中しています。

もし入手できたら、一房を冷蔵庫に保管してください。

冷蔵庫のドアを開けるたびに、芳香でシアワセな

キブンで一週間を過ごせます。

 

「フルーツ ティー」

熱い紅茶の中に、4粒ほど入れて

まずは、立ちのぼる香りを楽しんでから、

次に紅茶と香りの両方を味わってください。

スプーンでぶどうをツブして甘さを、

飲み干してしまったら、最後にぶどうを

楽しんでください。

*送って差し上げたいけど、柔らかすぎて

 送れないのがナイアガラの最大の欠点です。

 

タマネギの後に植えたサツマイモが旺盛に育っています。

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 雑草に阻まれていたので、刈り払い機で除去。

やっとのびのびしました。

 

こっちは「タマゴウリ」さん。

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お尻に、条紋が見えたら食べごろのようです。 

 マクワウリ系らしいから食べるの楽しみにしています。

苗木を育てた「試行錯誤の家庭菜園」さんに感謝です。

 

 

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ウリ坊と遭遇

2019年8月29日(木)くもり、雨

 

多少の雨はカクゴで山のぶどう畑カンパラに上がる。

台風に半分剥がされた雨よけ屋根のフィルムが

何カ所もそのままになっていて、

直すか、取ってしまうかと考えながら歩ってると

大あわてで逃げる・・・ウリ坊を発見。

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まずいな。電柵が効いてない。
電池切れか? 断線か?
そうか、電柵は夜だけ ON に設定してるから、
今は OFF なんだ。
で、余裕を持ってしばらく追いかけ回す。
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これに懲りて近づかなければそれでいい。

ぶどう棚の下、頭を下げ中腰で5分ほど伴走し

ネットをすこし持ち上げてやると

「あぁ、助かった」とばかりに逃げていった。

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そんで

《 友人のマスナリ夫人の話 》を思い出した。

「あのなぁ、頑張って野菜作っても

 ぜ〜んぶイノシシに食べられてしまう」

「まわりにほかの家の畑もいっぱいあるのに

 どうしてうちの畑にばかり来るんじゃろ?」と

 ご近所96歳のバァちゃんに聞いたら

「そりゃ、あんたんとこは農薬使うてないじゃろ」

「イノシシだってどの畑のが美味しいか知っとるわ」

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別の日、畑で草取りをしていたらイノシシの親子にばったり会って

「コラ待ち、あんたら、もう、うちの畑に来んとって」

「ワタシら夫婦はこの野菜でなんとか生きとるの」

「これ食べられたら本当に困るの」

「いい?ここまではええけど、こっからこっちへは

 来んとってください、わかる?」

「そう、一生懸命説明したら、来んなった」

 

カラスにも

草刈りをしてたら、別用ができたので

そのままにして離れ、帰ってきたら

草刈り機のベルトがなくなっていた。

次の日には手袋。

木の上のカラスに

「もうええ加減にしてくれる」

「あんたらには遊びかもしれんけど、

 ウチはものすご困るんよ」

「本当に こ ま る の」

「さっさと返して」

次の日ベルトと手袋が草の上に落ちてたそうです。

 

若い日、トラックいっぱい無農薬野菜を積み込んで

早朝の大阪で販売したら、飛ぶように売れたんだけど、

そのスジの方に「ちょっと、来ぃや」とスゴまれた。

逃げるんはシャクなんで単身、親分さんのところに

乗り込んで「何が悪い」としゃべりまくったらしい。

その「度胸としゃべり」で丁重なもてなしを受け

以後、文句を言われることはなかった。

と彼女の逸話はどこまでも続く。

職業、人、動物を問わない説得力はぜひ学びたい。

 

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野菜畑にたまご

2019年8月28日(水)くもり、雨

 

雨なのでデスクワーク。

夕方、雨が上がったので山のぶどう畑で電柵整備。

 

玉ねぎの収穫後、放ったらかしだった畝の雑草を

どけてみたらたまごが2つ出てきて、笑ぅた。

計ったようなたまごサイズ、バランスなので

見てて自然と笑いがこみ上げます。

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「たまごウリ」と言うらしく、

友人ワシミさんにもらった苗の中に2本入っていたもの。

調べてみると

マクワウリの一種らしい。

じゃ、美味しくいただけそうです。

日持ちが短いので流通はしてないらしい。

*コリンキーカボチャと地這えきゅうりを植えたんは

 覚えていたけど、なんで雑草の中にウリの葉が

 混じっとるんだ?と不思議に思ってた。

 

 

身長3m間近のキクイモさん。

肥料は全く施していません。

ナナメってるのを

真っ直ぐに立て直してやりたいけど

むやみに力を加えると茎は折れるし、

さてどうしよう。

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芋部分は大きゆぅなっとるんだろか?

収穫は葉や茎が枯れてから、

12月に食べる分だけ収穫するらしい。

大きいのは食用。小っこいのは翌年の種芋。

まずはキンピラにして大家さんに食べていただこう。

 

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バァちゃんの一族

2019年8月27日(火)くもり、雨

 

夜半から雨でした。
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傘をさしかけ、駐車場までビーグル犬レモンの散歩。

 

珍しくパンの朝食。
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後で植えたトウモロコシの「サニーショコラ」が
冷凍保存されていたらしい。
ヨーグルトの上に乗っているのは
紅伊豆(ぶどう)ジャム。
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自家用なので糖度は控えめ。

 

雨が小降りになったので、山のぶどう畑カンパラへ上がる。

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キリや小雨の道を辿る。

 

野菜畑が草の山になっている。
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サツマイモの畝なんだけどな。

 

キクイモは台風の風でナナメってしまった。

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2.5mにもなるとは予想外。もっと伸びそう。

ガッチリした柱でないとダメですね。

 

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畑も庭も草刈りしなくてはなりませぬ。

 

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今日は伯母の葬儀。

姉と一緒に車で倉敷に。

トド弟は今日も仕事仲間の厚意で

駆けつけました。

遠方からも集まってきた親族。

若き日にわが家で夏休みを過ごした

懐かしい顔もたくさん見えます。

初めて会うパートナーを伴った孫やひ孫たち。

大勢に囲まれた旅立ちでした。

 

 

病室ですこし痩せた伯母に

「トド父によう似てきたね」

「いや、はまバァちゃんににそっくりなんだ」

「父も、伯母も大阪も叔父もみんな似ている」

と言うと

大きな笑みを見せました。

大好きだった兄弟や母に似ていると

言われたのが嬉しかったようです。

もう、みんなに会えたかな。

合掌。

 

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晴れた日が続きますように

2019年8月26日(月)晴れ

 

早朝から山のぶどう畑バルキに上がり、
乗用草刈り機で草を刈り飛ばします。
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今年、この畑ののぶどうは熟すまでに、

もう少し時間がかかりそう。

なので、自作の活性剤や忌避剤の散布の前に草刈りし、

足捌きを良くしておきます。

収穫の時にも楽だしね。

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走りながら自撮りました。
濃い色のかけ袋はみどりのぶどう用で
日焼けを防ぐため。
ここでは瀬戸ジャイアンツです。
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例年より進行が遅く、2週間ほど遅れています。

どうにかしたくても、なるもんじゃないし、

ただ、ひたすら熟すのを待ちます。

晴れた日が続きますようにと願いながら。

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昨日、伯母が亡くなりました。

夕方の通夜のためにアシカと倉敷に。

トド弟は仕事場から駆けつけました。

入院後、何度か見舞いましたが、

明瞭な記憶と認識、旺盛な食欲に驚かされました。

ご家族の献身のサポートもあって、

奇跡のように永らえ、

わずかでもぶどうを食べていただけたのが

嬉しかった。

伯母一家は長く瀬戸内の島で暮らしていました。

トドの幼少時の記憶に多数の「楽しい海のシーン」が

あるのは、伯母とその家族たちのおかげです。

どんだけ海に行くんが楽しかったか。

深く感謝しています。

合掌。

 

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サバ好き

2019年8月25日(日)晴れ、雨

 

インスタント商品は、まず買わないのだけど

サバのイラストを大きくあしらったマークに

つられて、こそこそと持って帰った。

(お金はちゃんと払ってます。アシカの目からこそこそです)

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最近行かないけど、回転寿司ではサバ、アジ、イワシは

好きな魚の上位に入ります。

関サバ、関アジは至高に美味しいけど、

なに食ってるんだか分かんねぇくらい上等過ぎて

脳が困惑するから、トド的にはフツーのアジサバの方が

特有の香りもあって好もし・・・

 

おっとインスタントラーメンの話でした。

全く期待せずお湯を注いで、サバのイラストを

見つめながら待つ3分。

熱々のスープが「おやっ」と思うくらい美味しい。

メンは・・・技術の進歩で文句なく美味しい。

インスタントでもこんな美味いかと驚れぇた。

 

 

ラーメン嫌いのトドが言うのもなんですが、

多分、このあたりの、どのラーメン屋さんよりも

美味しいのではないかと推測する。

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あぁ、また全国数千万人のラーメン好きを

敵に回してしまった〜。

*このインスタント麺は季節限品定だったらしくて

 その後見かけません。ちょっと残念。

 

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やめらんない「北天まんぢゅう」

2019年8月24日(土)くもり、晴れ

 

県北の城下町 津山の「つゝや」さんの「五大北天まんじゅう」。
めちゃ美味しいです。

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キミは・・・市販の あんこ餅 を

ふっくら豊かにふくらませた あんこ餅 を

わざわざ平たく、薄くして食べたことはありますか?

「無意識にやって食べたら意外に美味しかった」

そうです、人はなぜかふっくらをペッチャンコに

するんです。

そして、この「五大北天まんじゅう」は

始めっからペッチャンコなんです。

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もちろん「美味しさ」は厳選され、工夫された

良質の材料から生まれるのですが、

「薄さ(少量)」は悪魔の知恵ですね。

試しにと不用意に「I枚」食べた人は

ものたりなくて、もっと食べたくなります。

満足感と同時に「まだ食べられる」と言うヨロコビ。

「もっと食べたい」つう飢餓感に襲われます。

おそらく100%の人がそうなります。

 

そうです。このまんじゅうは

「やめらんない、止まらない」某社ポテチ商品とか

「ちちぶ山ルビー(ぶどう)」と同じです。

「美味しい」満足感はあるのに、

そんだけじゃ終われない飢餓状態に追い込まれます。

あっと言う間に5枚。

10枚食べないとおさまらない人は続出。

それに1〜2日しか日持ちしない恐怖感も後押し。

う〜ん文字通り「恐ろしく美味しいまんじゅう」です。

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沖縄の黒糖・・・があとを引くうまさだな。

徳島の白下糖・・・すっきり感が「もっと」を引き出す。

小豆(あんこ)・・・主張しない甘さが安心感。

あとは小麦粉、水、炭酸 のみのシンプルさ。

一週間寝かせた生地を低温でじっくり蒸して、

素材本来の味と色、ツヤ。

ぺっちゃりした薄さは「あとを引くために」は邪推で、

蒸気が均一に入るように配慮された形状らしい。

 

そんで「五大」は自然を表す仏教用語

「空、風、火、水、地」。

自然の良いものだけを材料にしていますの意。

じゃ「北天」は?

仏教の四天王の一人で北を守護する「毘沙門天(多聞天)」。

 

 

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雨の日はバスチー

2019年8月23日(金)くもり、雨

 

5、6年前、のこと。
無造作に漫画雑誌と冷えた缶ビールを
同じビニール袋に入れようとした店長を
「本が濡れるだろうがよ」
「何を考えとるんだっ」
と声を荒げたら、店を出てから
「あんな大きな声で怒ることないのに」と
アシカにたしなめられた。
Daitai120
雑誌と言えど、本が傷められるのが
嫌だったんですね。
まっでも、次の日、「申し訳なかったと」
店長にあやまっりに行った。
もともとコンビニ嫌いだったけど
以来、この「LAWSON」には通うようになった。
罵声(と言うほどでもなかったけど)に
ジッと耐えた店長を見て、反省したんだね。
いえ、いえ。
近くの本屋のぶ愛想親父がキライだからです。

 

そのローソンで数ヶ月前からやっている
キャンペーンの「バスチー」つう単語が気になって
つい買ってみた。
0823baschee
ぶどう畑で3持休憩に食べたら
メチャメチャ美味しい。
もともとチーズケーキは好きなんだけど、
こんな美味しいのを、この値段で作るなんて、
この商品の開発には大勢の「フジワラさん」が
結集したに違いない。
(フジワラさんは小麦粉のプロの友人です)

 

翌日、「バスチー」と「プレミアムバスチー」を

買って、お菓子造りを2年間?学んだ某氏の

感想を聞いた。

L550492_2

(写真はローソンさんから拝借です)

 

「う〜ん、なめらか、美味し」

「で、この価格」

「これは、その辺のケーキ屋さん困るわね」

 

 

そっか、保存料とか添加物は別にして

・・・やっぱし美味いのか。

 

そんなわけで、次の日は

「サクバタ」 ・・・サクっとバタサンド

「どらもっち」・・・あんこ&ホイップ

を買った。

 

この季節、

ワシはぶどうを食べ続けなけりゃいかんので

甘いもんはここまで。

ローソン・デザートコーナー要注意です。

・・・トドを見たら、取り押さえてください。

 

 

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