« 野菜が食べごろ | Main | 楽しくなくっちゃ »

サツマイモをタテに

2019年7月26日(金)晴れ、くもり

 

早朝、家まわりのぶどうに玄米アミノ酸1000倍、
にがり750倍を330リットル葉面散布。
からりと晴れた天気の下で、元気に光合成を
してもらいましょう。
農薬ではないので お気楽に Tシャツに作業ズボンだけ。
フェイスガードもマスクもナシでとても快適です。

全身濡れますが、ミストシャワー気分。

 

小さな菜園のサツマイモ「べにはるか」。

狭い市民農園用でも、タテに伸ばせばできますよと

立体栽培をドーホーさんが提唱されてましたので、

やって見ました。

0727beniharuka

3節を地中に埋め、伸びた葉や茎は上に誘引します。

節からは2コのサツマイモができるそうで、

しかも、巨大なのが・・・楽しみです。

 

 

倉庫に当たる西日を緩和しようと、

毎年ゴーヤを植えてます。

1本だけ苗を買って植えたのですが、

前年のこぼれ種がいくつも顔を出し始めました。

0725goya_20190802055301

収穫したゴーヤはチャンプルはもちろん、

ゴーヤジュース、それをビールに合わせて

ゴーヤビール。

これ、意外に美味しくて、おすすめです。

 

|

« 野菜が食べごろ | Main | 楽しくなくっちゃ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 野菜が食べごろ | Main | 楽しくなくっちゃ »