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野菜が食べごろ

2019年7月25日(木)晴れ、くもり
の〜んびりの 骨休めを終えて
日常に帰ってきました。
居ない間の三日間に、ぶどうの枝が
元気に伸びていました。
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雨よけトンネルから外れたところも
みっしりです。
風通しを考え少し切ってやります。
近年の猛暑で房に直射日光が当たらないよう、
日陰になるを残しながら。
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梅雨が明けたら、ぶどう農家のみなさんはいっせいに
雨よけフィルムを外し、できるだけ日を当てて
ぶどうの色付きを良くします。
(ほとんど方がピオーネ栽培なので)
屋根の中、缶詰のようにひしめき合っていた
葉っぱがホッと解放されたように見えます。

 

わが家は少〜し屋根が大きいから蒸れるほどではないし、
フィルムを外す余裕がないので、秋までそのまま。
カラスが心配なのもありますけど。
それに雨よけ屋根があった方が作業性が良かったり、
葉っぱも痛まないので大きな台風が来なければ
初冬までそのままです。

 

小さな菜園のナスが大きくなっていました。
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サントリーさんの「とろとろ炒めナス」

・味濃く、緻密で柔らかな肉質

・丈夫で、作りやすい

・炒め物に最適。驚くほど「とろよろ食感」

なんてキャチフレーズじゃ「買わない」って

選択肢はあり得ませんね。

 

 

ピーマンももうすぐ収穫です。

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友人が赤、黄、オレンジ、緑の苗を用意してくれたけど

完熟のカラフル色を待たず、緑のまま食べています。

 

キーウィもどんどん大きくなってます。

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冬まで食べるもんいっぱいだから、

ゆっくり〜でいいですよ〜。

 

高知の道の駅で買ったお寿司。

ミョウガの寿司ネタは初めてだし、

コンニャクのお稲荷さん?も初めて。

0724lunch

卵焼きの巻き寿司といい、なんだか食材の選び方が

おおらかで楽しいです。

お土産に買ったアジの一夜干しもとっても美味しかったし、

高知は素晴らし〜です。

*こんなこともあろうかとクーラーボックス持参でした。

*魚の一夜干しは小田原が一番と思ってたけど、

 高知もなかなかです。

 

 

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