« 日焼けはどうしとってじゃ? | Main | ナナフシ »

果物(くだもん)って美味し〜!

2019年6月29日(土)くもり、雨

 

山のぶどう畑バルキで袋掛け前の最後のチェック。
ぶどうの粒の数や房のカタチなどをアシカが確認しています。

0629balk

この瞬間は粒や房じゃなくて、メールの確認でしょうか?
草刈りする余裕がなくて雑草は膝まで。
防除、袋掛けの作業には足さばきが面倒なので
草刈りをしなくては。

 

塩山の師匠から「応援物資」が届きました。
毎年いただくプラムやプルーンは、乾ききったノドにやさしく、
カラダ中にしみ込んでいきま〜す。
はぁ、果物(くだもん)って美味しい!
0629ouen

下の方は師匠ご自慢の大きなビワ。(自家用)

そんで、

中ほどのプチプチに包まれてるのは

師匠の育てたぶどうで作られた茅野甲州ワイン。

作ったのは若い醸造家「ソレイユ」さん。

師匠は一定量を自家用に強奪していると想像しています。

袋掛けが終わったら、ゆっくりいただきましょう。

ともあれ、感謝です。

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

 

友人 Toshima さんのスペイン「聖地巡礼の旅」
Facebook 6月28日 choice !
途中の村の韓国料理カフェ。
激辛ラーメンを食べました。

0628choice1

ここで問題。チアンさんが足首の具合が悪いからバスで行くと。

台湾のジョイスはこのまま歩く。ヒロ choice!どうする?

お世話になっているし「旅は道連れ、世は情け」で

日本人はバスを選択🚌。カミーノに情けは禁物ジョイスはgo!

この後も話は続き、いくらまってもバスはこない、

駅に行っても電車は夕方5時まで無い。

(誰も電車など信用していないし、駅には誰もいない)

今日はこれまでと思ったがTAXIを呼んでくれることになり、有難う。

0628choice2

着いた村にはこんなでかい車、一歩出れば麦畑だからね。

それにしてもこんなバスみたいなキャンピングカーでヤツらは移動している。

いよいよ私にとって明日は最後のカミーノ、Reonに着きますよ。

 

|

« 日焼けはどうしとってじゃ? | Main | ナナフシ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 日焼けはどうしとってじゃ? | Main | ナナフシ »