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わかっていても

2019年5月21日(火)晴れくもり
トウがたった玉ねぎを食べます。
毎年、晩秋に玉ねぎを植える時、
育ち遅れたタマネギを発見します。
収穫するにも小さく、あまりに不憫で
つい、そのまま放置。
0521tamaneg

新タマネギがもてはやされる今、

一人、巨大なタワーに育ち

まだ小さい新タマネギを睥睨(へーげい)しています

巨大なんだけど、カンジンの玉は小さい

この結果はわかっているのだけど

毎年、やってしまう。

 そうなんだ。素晴らしいアイデアも、

 何度も見直し改良てるうちに時宜を逸することがある。

・・・と、我への戒めとして食べま〜す。

Todoaan

プラスチックのように硬いトコはさすがに外して

細かく刻み、ベーコンと炒めて「イマシメ焼き飯」に

します。

そんで、自家製醤油(もろみ)で味付けます。

これがめちゃめちゃ美味しい!

 昨秋、友人が来たので絞って披露したら

 なんだかイマイチのような気がしていたけど

 さらに熟成されたせいか美味しいのだ。

 *「もろみ」を絞ると「しょうゆ」になります。

しょうゆ作りを指導してくれたソミヤさんありがと。

 

 

やっと出てきました「里芋」の芽。

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植えるんが遅かったのと

「逆さ植え」であえて芽を下にして植えたのと

寒さで春が遠のいたのが重なっての遅れでしょうか。

続々と目覚めてほしいけど

顔を見せたのはまだ一株だけ。

 

畑に出ると「ニァ」とすかさずやって来る

シマちゃん。

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すり寄って

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ヒトの体を日よけ代わりに使います。こらっ!

 

 

「いる?」とアシカの声が畑にひびき

続いて「お茶」の声。

花壇の手入れをしていた姉も一緒に 軒下でお茶 です。

ローソンの「どらもっち」。

0521doramoch

ため息が出るくらい素晴らしい。

ネーミングもパッケージも文句ありません。

キャッチコピーの「もちっぎゅっ!」に捕まれては

もう手も足も出ません。

こんな頑張っている商品の 保存料、添加物 なんか

読んじゃ失礼ってもんです。

とっても美味しくいただきました。

せめて、毎日は食べないようにしよう。

 

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