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Gerorgia On My Mind

2019年3月20日(水)晴れ、くもり
スモモ「彩の姫。さいのひめ」が次々と
咲き始めました。
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スモモやプルーンの花は小さいけど楚々としてます。
春を待つ気持ちが上乗せされ
好もしさも倍増です。
そして美味しい。
庭のサンシュユのとなりの「ヒメコブシ」さん。
どちらも一見、冬枯れた木にしか見えませんが、
美しい花が咲いて、やっと存在を思い出します。
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ツボミの時にはジャージャービンクス(スターウォーズの)や
ダチョウみたいなんですがね。
わずかにピンクを残す大輪の白い花は見事です。
 春を待つ父か母が植えたおかげで
 不粋なトドも楽しめます。

いつでもどこでもビールしか飲まなかったトドですが、
最近はワインも少し飲みます。
ドイツワインにしか興味はなかったのですが
ブログで知り合った方が
「ジョージア」について書いていて
がぜん興味を持ちました。
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ぶどう発祥の地で、今も古いやり方でワインを作っている。
大相撲の「把瑠都/バルト」の生家のワイン蔵。
軸も含めぶどうの全てを使って作るワイン農家家。
古い映画の1シーン。
なんだか急に断片的な知識の全てがジョージア(旧グルジア)に
向いている気がしてきました。
まぁ、そんなワケで
アマゾンポイントに助けてもらいながら
ジョージアのワインを入手。
確かに濃厚、素朴。
好感が持てるワインです。
味は・・・去年アシカが伊勢丹のワインフェアから
持ち帰ったスペイン産の有機ワインの方が
美味かったように思いますが、方向性は同じようです。
生産農家としては「小公子」「ヤマブドウ」を
しっかり作ってみようと決めました。
おっと、わが家はジャム、ジュース用ですけどね。
*タイトルの「Gerorgia On My Mind」は
 アメリカのジャズナンバーですが
 旧グルジアの「ジョージア」に行ってみたくなりました。
 なにしろメシとワインがめちゃ美味しくて
 物価も安いらしい。

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