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休眠期のウチに

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2019年1月19日(土)晴れ

天気がいいので農作業。
左親指を負傷して、細かい作業はできないけど、
(枝をヒモで結ぶとかね)
ぶどうの枝を切るくらいはできる。
つうか、休眠期の内に終えないと間に合わない。

0119kousin
年を経たぶどうの木は劣化して、いい芽が出にくくなるので
十数年ごとに植え替えるって方法もあるけど、
わが家は主枝を伸ばし直します。
去年まで使っていた主枝(写真↑下の枝)を切り、
2年かけて、平行に伸ばし直した枝(上の細い枝)と
交代させます。
*古い主枝は薪サイズに切って一年乾燥させて
 風呂焚きの燃料にします。

去年、実をつけてくれた枝(主枝から左右に伸ばす枝)は
毎年切り落とします。
一般的には病害虫の処分として、園外で焼却しますが、
ウチは15cmほどにカットして地面に落とすだけ。
乗用草刈機や人の荷重の分散や土壌改良を兼ね、
ゆっくりゆっくり分解します。

0119eda
今年は「無煙炭化器」があるので、炭にするのも
いいかなと思っています。
短時間で比較的安全だし煙が少ないから
住宅地でも気兼ねないか・・・トライしてみましょう。


ロウ梅はまだまだ元気です。
0119roubai
ふわり甘い香りがただよい
「もう少しで春っ」て気になり
待ち遠しく思えますが、
ぶどうの休眠期が早く終わるのも困るな
急がねば。


アシカのほのぼの四コマ劇場は『財布」です。
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で、お楽しみ
ください。

ワシは
汗とホコリの
農作業に
耐えうるサイフやケータイやカメラが欲しい。

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Comments

炭に>燻製用が良いですね。
でも、ぶどうの木の燻製って有るのですか。
香りが良いかな。

Posted by: 瀬崎 | January 21, 2019 07:59 PM

瀬崎さん こんにちは( ^ ^ ) /
幼少時風呂焚きにぶどうの枝を使っていたことがあり
いい香りがした記憶があります。
最近は石窯を持つパン屋さんに木の持つ香りについて
聞かれました。結構みなさん興味があるようですね。

燻製に用いるにはどうかな?
判断ができません、トライしてみないとわかりませんね。
燻製作りは長く趣味にしていたのですが、
いい素材(肉、魚)が手に入らなくなって
10年ほどやっていません。
ゆっくりできるオフがなくなったのもありますね。

Posted by: todo | January 22, 2019 03:26 AM

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