« ネコ クッキー | Main | 打ち合わせ »

ショウガオール

banner_021 に参加してます。応援クリックをよろしく!
2019年1月10日(木)くもり

掘り上げたままだったショウガを洗います。

外の水道(井戸水をポンプアップ)は
蛇口に古いバスタオルをバッサリかけて、
その上に紙製の米袋をドンとかぶせて
凍結防止しているはずが・・・

誰かが外したままで(もちろんワシです)、
昨夜の寒さに凍ってしまいました。

でも大丈夫。
凍結防止の黄色い蛇口がありま〜す。
(凍る前に自己漏水する機能付き)

0110shyoga
毎年この作業する時は
「神社ぶっ欠く」 というバチ当たりな言葉が
自然に浮かびます。
「ジンジャーぶっ欠く」から連想されるのだと
思います。
ツルカメ、ツルカメ・・・用法が違うか?


台所の流しで、パキパキ折ってから隅々まで
水流と歯ブラシで泥を落としてたら、
アシカにバトンタッチ。
皮付きのまま薄切り、30分蒸らし、天日乾燥します。

乾燥したら、フードプロセッサーなどで粉状にして保存。
一部はクラッシュしたまま冷凍保存。

*ショウガは見かけよりも痛みやすく、
 乾燥して保存するのが一番。
 カサも減って長期保存が可能です。
 それに、加熱することで「ショウガオール」が
 生成されるので、料理に使えば
 血行促進作用が期待されます。


アシカのほのぼの四コマ劇場も「ショウガ」です。

0111残りの
3コマは
アシカの
ブログ
ほのぼの
 田舎暮らし

で、
ショウガ紅茶を
飲みながら
お楽しみ
くださ〜い。


banner_021 に参加してます。応援クリックをよろしく!

|

« ネコ クッキー | Main | 打ち合わせ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ネコ クッキー | Main | 打ち合わせ »