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野菜を食いたくなったので

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2019年1月21日(月)晴れ

不自由な左手をかばいながら、
大ノコでぶどうの木を切り、更新作業を少々。
6、7年頑張ってくれた主枝を切り落とすのだから、
幹の方を向いて「切らしてな」とことわりを
言ってからノコを入れる。

0119kousin2

生きている生木は軟らかく、あっと言う間に
足元に薪サイズに切った主枝が転がる。
2年かけて伸ばしていた若い枝を
所定の位置に降ろし
「今日から君が主枝だ」
「よろしく」と話しかける。


夕方、山のぶどう畑カンパラに、
友人からもらった庭木の剪定枝や葉を運ぶ。

0121kanpa
日が沈むとズンと冷える。
風がないだけありがたい。


先日、急に野菜を食らわんと思い立ち
白菜、干し椎茸、鳥もも肉、豚バラ肉、
春雨、ごま油を求め、
一昼夜かけて椎茸と昆布のダシを
大鍋に用意した。
ごまの香りの白菜鍋「ピエンロー/扁炉」です。
*食事に野菜が不足しているワケではなくて、
 時々大量に食べたくなるだけ。

0118pienro
写真は春雨ばかりで白菜、椎茸などが隠れてるから
具ヌキの「太平燕/タイピンイェン」に見える?

準備が整ったところで・・・
左親指を負傷してしまい、
トドの料理は未遂に終わり、
アシカの手に引き継がれました。
残念!

でも、白菜を唐辛子の佃煮でたらふく食べて、
満足でした。

* このレシピはフツーの中華料理だと思っていたら、
  中国南部やベトナム北部のチワン族の
  郷土料理のようです。


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