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自然に美味しい

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2018年12月25日(火)晴れ

山のぶどう畑カンパラで雨よけ屋根の
ポリフィルム外し。
シャインマスカットの一部を木に成らせたまま
遅くまで温存していたので、保護のため
屋根も残していました。

1225kanpar

たっぷりの肥料で大きくした立派な房ではないけれど、
ユルくなりながらも、それなりに美味しく食べられるのが
確認できました。
過熟で「甘すぎる」こともなく、わが家のシャインは
おとなしく品の良い自然な甘さです。
(どの品種もとんがった甘さはありません)
無肥料、低農薬、早生栽培、それに何度もアドバイス
いただいた塩山の師匠のおかげですね。
感謝!


青森で頑張っている友人のリンゴが届きました。
夏堀農園さんの「からだがよろこぶ りんご」。
わが家のぶどうと同じ無肥料、低農薬栽培です。
樹の上で完熟を待っての収穫もウチと同じスタイル。

1225natuboringo
品種は「ふじ」。
実がしまって、りんご本来の味がします。

ジツは今まで、皮をむいて食べていましたが、
ファイトケミカルの抗酸化力、免疫力のアップを
期待して、しっかり噛んで皮ごと食べるようにしました。
美味しいです。


アシカのほのぼの四コマ劇場は「友達」。

1215残りの
3コマは
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 田舎暮らし

で、お楽しみ
ください。


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