« 剪定くず集めといた | Main | 少しずつ増えてきてる »

あぁ、胸がくぎる

banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2018年11月27日(火)くもり

三本歯の備中鍬(クワ)を買いました。
土が鍬に付きにくいため、粘質の土壌に向きます。
ジャガイモなんかを収穫する時にも便利です。
むかし、父や母が使っていたのはもう少し軽量でした。
比べてこれはがっしり力強く重いです。
振り上げるのに腕力が要りますが、振り下ろしは
重力に任せます。
体力があるうちは使えるかな。

今日はこれでサツマイモを収穫しました。

1127annou
安納芋(あんのういも)
種子島特産で水分が多く、粘質性。
生でも糖度16度、じっくりと時間をかけて焼けば
40度くらいになるそうで、人気イモです。
5年ほど前まで種子島のみで栽培が許可されていました。
その頃、島出身のご先祖を持つ友人イクシマさんに
送ってもらって、その甘さにビックリしたのを思い出します。

こっちはごく一般的な 紅あずま。ホクホク系です。
1127beniadum
2ヶ月ほど貯蔵した方がデンプンが糖質に変わって、
甘く、美味しくなります。
しかし、貯蔵性が良くないので
2月ごろまでに食べた方が良さそうです。

イモは10mほどの畑の両端に
50 x 40 x 800 cmの畝を、
向かい合わせに二つ作って
苗蔓を5本植えました。
両方からお互いに向かって
まっすぐ蔓(つる)を伸ばすつもりが
結局、放ったらかしにしてしまい、
こんもりと蔓の山ができてました。
畝の裾に鍬をざっくりと入れて
引き出すと、畝の中には
びっしりイモが詰まっていた次第。

あっちもこっちも掘らなくても
短い畝を掘るだけで簡単、
楽々収穫できました。ふふふ。

Todoyachimo問題は・・・
すっかり忘れとったのですが
トドはサツマイモを食べると
胸がハゲシク焼けるのでした。

*トド母ちへ子さんは「胸がくぎる」と表現していました。
 くぎる・・・焦げる の方言でしょうか。


下のスーパーに「黄色い台所」さんが
来ていたので
1127kiiroid
お昼はチキンカレーでした。

今年の食べ収めかな。

banner_021←このポチッが地球を救う・・・かもしれない。

|

« 剪定くず集めといた | Main | 少しずつ増えてきてる »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 剪定くず集めといた | Main | 少しずつ増えてきてる »