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アフターヌーンティ

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2018年11月14日(水)晴れ

  明日が期限の「廃プラスティック」持ち込み日。
  ぶどう棚の雨よけ屋根はまだ外してさえいません・・・
  この期を逃すと来年一年間保存しなくてはなりませぬ。
  軽トラ3杯分も・・・どこに? 一年間も。

でも、古い友人が岡山に来てトークイベントです。
考えることもなく、もちろん行きます。

天満屋 7F 「英国展」の急遽しつらえたティールームに
時間ギリギリで到着。

「アフターヌーンティー」
かつてはイギリスの上流階級の文化で、
女性向けの社交の場であり、観劇やオペラ鑑賞で
夕食時が21時以降であったため腹ごしらえでも
あったようです。

そんで、このボリュームなんかと納得です。

雑誌なんかで見かけるこの三段重ねのお皿。
Britishcakehouse22
(*パンフに使われていた写真↑は2人前です)

 この中から食べたいのを取るだけだと
 思っていたら、コース料理と同じで、
 好きなだけ食べてもいいのでした。


インフューズティー
イングリッシュローズグレイを選びました。

ケーキ
1114afternoon3_2
・ビクトリアスポンジ
・トライフル
・スティッキーキャラメルカップケーキ
・ベイクウェルタルト
  スポンジはしっとり、ふわっふわで
  キャラメルの美味しいこと

トライフルの最上部のルバーブソース。
1114afternoon4
今まで食べたルバーブってなんだったんだろう
と思ってしまう最上の美味しさでした。
しつっこく舐めるように全部食べました
繊維質が感じられます。
・・・ルバーブ植えたろか。

スコーン
1114afternoon2_2
・プレーンスコーン
・自家製ストロベリージャム(クロテッドクリーム添え)
  いちごジャム、単なるジャムじゃなくて
  ここまでするのがプロなのかって複雑な美味しさでした
  念願のクロテッドクリームも濃厚美味
 (イギリスではバタの方が多いようです)

サンドイッチ
1114afternoon1_2
・スモークサーモン
・ハム&チャツネ
・スパイシーツナサラダ
・エッグマヨネーズ
こんだけの量なのにものすごく充実感がありました。
タマゴとツナサラダの美味しかったこと。
これが料理人の腕なのだと思います。


この日の食器は英国王室御用達、スポード陶器。
1114afternoon


英国展の会期は11月14日(水)ー19日(月)です。
 小澤裕子さんのお菓子やサンドイッチは
 ティールームの中でのみ楽しめます。


小澤さんご夫婦が主宰する
「ブリティッシュ ケーキ ハウス」の紹介。

小澤桂一氏
1114ozawa
食文化プロデューサー。
英国風の豊かなライフスタイルの提案や
プロデュースをしています。

 氏が軽井沢におられた頃、友人たちと一緒に
 ワインと食について話をお聞きしました。
 深夜に及ぶ食事とワインは楽しく、
 学ぶこと多々でありました。

この日の料理はすべて奥さまが作ったもの。
英国菓子研究家 小澤祐子
湯河原でお菓子教室を運営しています。
英国トラディショナルアフタヌーンティーを中心とした
サロンで、ゆるやかな時の流れを、美味しい紅茶と
お菓子で楽しめるそうです。


小澤さんは会場に入って、すぐにトドを見つけ、
20年ぶりの再会を喜んでくださいました。
(この日、男は二人だけでしたから)

終わってから
大変美味しかったけど、ロンドンでも
このくらい美味しいの?とたずねると
「今のロンドンでは難しいでしょう」
「もう少し田舎をおすすめします」
「田舎には良い食材がありますし、
 伝統的な料理方法がまだ受け継がれています」

日本の食材は味が薄く、栄養価も・・・
とよく聞きますが?
「それは食材の選び方と料理方法で可能です」
だそうです。
あー満足。

*それにしても天満屋さんの 7F 催し物会場はお粗末。
 せっかくスタッフが頑張っても、入れもんがこれじゃ
 お客さんにもゲストにも失礼でしょ。
 なんとかしなさい天満屋さん。
 

速攻で帰って、山のぶどう畑カンパラで雨よけ屋根の
ポリフィルム外しを暗くなるまで。


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