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こりゃ入らんじゃろ

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2018年9月11日(火)くもり、ちょい晴れ

収穫したぶどうは箱詰めして発送します。

虫や病気から守ってくれていたかけ袋をはずし、
紙セロ袋(透明なセロファンと紙でできてます)に入れ、
きっちり閉じたらセロテープで留めます。
*セロファン、セロテープの「セロ」は植物繊維から
 作られたものです。

0911idea
房の大きさや形を調整しながら紙セロ袋に入れ、
種類別にカゴに分けてから3〜4種で箱詰め。
2キロ箱にうまく入るように瞬時にカタチを選び、
組み合わせ、輸送に耐えられるよう隙間を
作らないようにします。
ここまでの作業をアシカが一人でやっています。

「こりゃ入らんじゃろ」って隙間にも
スルリと入れてしまえるのは修練の賜物。
時々、お客様から「崩すのが惜しいほど美しい」と
感嘆されます。

↑写真の「クインニーナ」はツブツブに切り離したもの。
 余った紙セロ袋を利用し、スティック状に包んであって
 隙間にスルリと入ります。
 味見してもらおうとアシカ両親あての箱に入れたようです。
 ツブツブのスティックバー・・・なかなかいい発想っ。 
 商品化できないかな。


いつもの山の上の風景。
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今日はキリはほとんどありませんでした。

昼食のサンドイッチ。
時間がない時にはフルーツサンド。

季節に応じて桃や梨のスライスをはさんだり、
のせたまま食べています。
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今日は蒸したかぼちゃを発見して、のせてみました。
クレイジーガーリックをパラパラとふりかけて。
思った以上に美味しくてヨロコバシイ。
パンはタカキベーカリーさんのオリーブオイル食パン。
イースト、乳化剤不使用です。

   ↑
ここ間違っていますと友人フジワラさんが教えてくれました。
商品に表示してあったのは
「イーストフード不使用」でした。
これをイースト菌を最近はこう言うのかと早とちりした次第。
失礼しました。

以下は「クスパ/山口雅子」さまのブログから
引用しました。(山口さんありがとう)
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イーストフードとは
発酵を促し、生地を改良するための添加物です。
約10種類の化合物で構成されています。
その役割は、
①水の硬度をかえる
②イーストの栄養となる
③グルデンの安定と強化をはかる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
だそうです。


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