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フルーツ酢

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2018年7月4日(水)雨、ちょい晴れ

ウメか?
いや、ブドーです。

鹿児島でぶどう栽培している友人が、未熟果で
作った「酢」をしきりに紹介しているので
どんなもんかと作ってみた。

0704verjuice1
わが家の一番おそい畑の、房としては
不出来なぶどうを一粒、畑でカジってみると
口の中に酸っぱさがはじけて、フレッシュこの上ない。
結構イケそうな気がする。

持って帰って
フードプロセッサで皮ごと微塵に。
コーヒーフィルターじゃ、気が遠くなりそうなので
急須の中の茶漉しメッシュを使って、
果汁だけ分離。
そのまま上澄みを使う場合もあるようだけど、
一煮立ちして、アクを取りました。

0704verjuice2
さて、お味は
ん〜、酸っぱくてシブミもあって
このままじゃむつかしいかなと上を向いたスキに
アシカにかっぱらわれて
「ん〜、オイシじゃない」
そっ、そうかこれは美味しいのか。

次回はもう少し育ったぶどうを使ってみよう。
さらにフルーティな香りが加わるはずだ。
楽しみ。
*ギリシャ時代はレモンの代わりに
 使われたらしい。


アシカのバナナシフォンケーキ。
0703banana
「バナナじゃ、ちょっとね」と
なぜか本人は不満げなんだけど、
トド的には一番オイシイかもしれない。
と満足。

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