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おいしいあんこはおいしい

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2018年6月26日(火)くもり、雨

「こんにちは」
は〜い。
玄関が開いて「居ってじゃ?」と
ジュンちゃんの顔が見えた。

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「これを、供えてください」と菓子箱を渡してくれた。
母の命日をよく覚えてくれている。
やさしい気遣いの親戚であり、同級生でもある。
早速、母の仏前に供える。

トドは長く、甘いもんには背を向けて生きてきた。
あんこもケーキもほとんど食べなかった。

もちろんモナカもまんじゅうも。
考えても見よ、薄〜ぃ、モナカ生地の中に、
これでもかと「あんこ」がぎっしり詰まっている。
「あんこを食え」と言わんばかりの、
なんと芸のない食品としか思わなかったのだ。
だけど世の中には「あんこ」を食べたいって層が
確実に存在するんですね。
 上京したばかりの頃、イトコ(男)のアパートで
 うれしそうにあんこの缶詰を取り出し「食うか?」と問われ
 即座に拒絶した。
 「缶詰のあんこ」の存在すら信じられなかったし、
 そのあんこだけを食べるというのが理解できなかった。

・・・ところが最近、時々「美味しいあんこ」を食べたいと
  思うようになってきたトドです。
そんなワケで仏さまのお下がりを、さっそくいただきました。
どちらも添加物ナシのマジメな食品です。


小雨予報の中、山のぶどう畑カンパラに出勤。

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予報どおりに、雨が降り出し、しばしお茶ブレイク。
狭い軽トラの中、どっちを向いても雨です。
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5分ほど休憩して再び雨の中に。
といっても、雨除け屋根の下での作業ですから、
肩が少し濡れる程度。


赤いぶどうの「サニールージュ」
期待して植えたのだけど、思ったよりも小粒で
ただ甘いだけの特徴がないと判断。
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3年前に接ぎ木して青いぶどうの「ハニービーナス」に
切り替えたのですが、虫に入られ、伸ばし直して復活。
去年、改めて食べてみたら「モチッ」とした食感の
面白さがあって、これイイかもと見直し中。

ただ、無数に粒ができるので、粒間引きに時間が
かかって
「せっかく ハニービーナス に変わってよかった」のに
とアシカはため息。

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