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ぶどうはどんどん成長

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2018年4月27日(金)くもり、晴れ

家まわりのぶどう畑
「ハニービーナス」
0427honeyv
早生のぶどうで最近ではお盆くらいには
食べられます。わずかな酸味がフレッシュで、
フルーティな甘さの緑色ぶどう。

「ベリーA」
0427berrya
古い品種のぶどうですが、完熟まで待てば
素晴らしく美味しい。
そのまま食べても美味しいけど、絞れば
「これ、同じぶどうなの?」
と思うくらいに濃厚芳醇さにびっくりします。

定期的な予防措置としてすももとぶどうに竹酢液
(ニンニク、唐辛子を漬け込んだ)を500倍に
にがり、玄米アミノ酸を1000倍で加えて散布。
0427kihizai
一応、簡単なマスクはしますが、吸い込んでも
顔にかかっても平気です。
気楽にできるのが素晴らしい。

山のぶどう畑カンパラにヤマブドウの苗を植えました。
0427yamabmesu
ほぼ放ったらかし栽培です。

こちらはヤマブドウのオス木。
0427yamabudoosu
実ができてもなぜか突然落ちてしまう。
塩山の師匠に相談すれば
「お前、オス木は植えたのか?」
オス木が必要なんてどのカタログにも
書いてなかったのでびっくり。

販売者をネットで探してやっと買いました。
*ほとんどのブドウは自家受粉タイプですが。
 カッタクルガンは受粉木が必要です。


カンパラのぶどう畑の手前のスペースを借りて
玉ねぎ、じゃがいもを植えてます。
0427kanpayasa
ようやく玉ねぎが活性しました。

ウラタ君の「マツバラ沖縄化計画」に賛同して
島唐辛子の植え場所作り。
0427shimatogar
気温が低いようで、苗ポットにまだ発芽が見られません。


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