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お呼ばれ

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2018年4月22日(日)くもり、晴れ

山のぶどう畑カンパラで雨よけポリフィルム張り。

「今年は何もかもいっぺんに来た」と
山梨は塩山に住むぶどうの先生が言う通り
山の畑でもこんなに芽が出ていました。
トドの家のあたりと山の畑では350mの標高差があって、
季節にして2週間は時間差があるはずなのに
今年はそんなに差がありません。

0422kanpa
品種は「ハニービーナス」みどり色の早いぶどうです。

1ロール/100m 分張ったところで風が吹き始めたので
中止。
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下草も伸びているので、草刈りもしなくては何をするにしても
作業性が悪いです。


午後、帰省中のセンパイ氏から「お呼ばれ」。
「酒が飲めるように来なさい」
なのでバスで出かけました。

今の時期持って行ける農産物もないのでバドワイザーを
保冷バッグに入れて持ちます。
0422bud
まぁ、自分用のビールですな。

センパイはタカハシ高校とニッシン高校の間の実家に
年に3〜4回、庭の掃除や補修のため、2週間ほど
滞在します。

去年から手前の「離れ」を市に貸し出し、時間によって
イタリアンレストランとカフェが営業中。
0422matuno
この時間はカフェで、ちょうどバイク友達のマツノさんが
二階で接客中でした。
ちょっと覗いて、ビール1本差し入れ。

母屋の客間から見たカフェの二階。
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庭にもテーブルが数カ所ありますから、木立の下で
お茶もできます。

お昼に合わせて奥様がたくさんのご馳走を用意して
くださいました。
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まずはビールで乾杯。

一家でのキャンプが趣味だったセンパイ氏の
得意料理のひとつチャーシューがメチャメチャ美味。

開け放った東西の窓を風が通り抜け、まことに
心地よい。
たくさんのビール、大量の食事と一緒に
ジャンルを問わない奔放な話を楽しみます。

0422gochi

メインディッシュは「祭り寿し」。
酢飯の上の錦糸卵の厚さは2センチはあります。
その中にサワラ、タイ、イカなど魚がゴロゴロ
隠れています。
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城主の「倹約令」をかわすために生まれた祭り寿し
ですが、本来の趣旨取りの、いやそれ以上の
豪華版です。
「なに、そんぐらい入ってなきゃ、美味くないだろ」

途中で休憩を入れ、
ビールから焼酎に切り替るころやっと食べ終えました。

久しぶりの暴飲暴食、年初めのインフルエンザの
ダメージがやっと払拭できたようです。
センパイ、奥さまごちそうさまでした。感謝です。

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