« 二日目はお城山 | Main | クリニックに連行された »

ルッコラが芽を出した

banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2018年1月3日(水)くもり、晴れ

わが家は、この時期に葉物が無くなる。
去年はこぼれ種のルッコラが自生していて
サラダに鍋にと大活躍してくれた。
今年も小さな苗があちこちに見えて、
保護しとこ と思っていたのに・・思っていたのに
ついキャベツと、白菜の畝を作る時に削ってしまった。
0103rucola
そんなわけで、クリスマス時分に種を蒔いてポリフィルムの
屋根をした。そのルッコラの種がようやく芽を出した。
ホッと安心。

*オデッセイ ロケット
「美味しい」「ルッコラ」で検索したら出てきた品種。
 サカタの選抜固定種でクセがなく食べやすいらしい。
 さてクセがない方がいいのかは好みかな。
0104bimirucola
むかし、岡山市内で住んでいた頃、マンションの二階ベランダで
栽培したことがあって、ルッコラには山ほどのアブラムシが発生して
とても食べる気にならなかった。
今、わが家の菜園では暑い時期もほとんどアブラムシの姿を
見ることはない。
プランタと大地の差か、土に余計な肥料分が無いせいか?
チッソ分が多いと発生しやすいようです。
(写真は choice さんから転載/ありがとう)


青森のりんご栽培農家の友人に頼んでいたりんごが
年末に届いた。
依頼したよりも大きいサイズの箱で到着。
空いた空間にはキズ物のりんごがいっぱい入っていました。

0103applepai
で、それはアシカの手でアップルパイに変身。
むろん、美味しいのだけど、生きのいいりんごの
ほとばしるフレッシュ感が素晴らしい。
あぁ、ベリベリ満足。

banner_021←このポチッが地球を救う・・・かもしれない。

|

« 二日目はお城山 | Main | クリニックに連行された »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 二日目はお城山 | Main | クリニックに連行された »