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おやいもおいし

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2017年12月21日(木)くもり、晴れ(小春日和)

毎年、植える時には大豊作を期待して、
今年こそ山形や香川のような「芋煮会」をやるぞと
思っているのですが・・・
ジッサイは植え時期を逸して、それほどの収穫量に
ならないところの里芋栽培です。
河原でする大規模芋煮会にあこがれていますのに、残念。

今年も、大きくなれないまま収穫されてしまった子芋たち。
「あのなぁ親芋も美味しぃんで」とトド姉が言うので
「親芋?食べまっすよ」とワタくんハハのアミラも言うので
そんならと剥いてみました。
1221oyaimo
この時期の茎のぐちゃぐちゃ感にくらべて
芋部分は白く美しい・・・立派な食材ではありませぬか。
食べると美味しくて、ちょっとびっくりです。
ワタシはランチにバタ焼きにしましたが、アシカは煮物。
煮っころがし、ハンバーグにする方もおられるようです。
親芋が食べられるなんて知らなかったな。
ちょっと損してた気分です。


しばらくビールなしで夕食していたのですが、やっぱり炭酸の
のど越しが欲しくなって久しぶりに「ホワイトベルグ」。

1221w_belg
美味しいのだけど、夏の間バドに慣れていたので
クセのある味がちょっと気になります。

Cherry
今はチェリーフレーバーの「ルビーベルグ」の方が
爽やかな後味で好みです。

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