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居酒屋メニュー

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2017年11月15日(水)くもり、晴れ

家のウラの畑のプルン園が不調なのはシンクイムシを
防除できないからです。
ぶどうはシーズン中1、2回の殺虫剤でなんとか
すませているのですが、一緒じゃタイミングが合わないのか
たくさん実を付けてても、夏が終わる頃にはボタボタと
落ちてしまいます。
あきらめて他のモノを植えることにしました。

南洋の香りの「フェイジョア/アポロ」。
むかし父が植えたのは「トライアンフ」だとばかり思っていましたが
それだと自家結実しないらしいので、別の品種かな?
今では桜の大木の下で旺盛に枝を伸ばしています。
原産地は南米ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル南部。
父は「南洋」「ブラジル」の言葉にロマンチックゴコロを
揺さぶられ、植えたのではと推測します。
1115apolo
トドとしては「サワーサップ」を植えたいのですが、さすがに
岡山では無理なのでフェイジョアに南洋の夢を託します。
道法さん流に枝を縛ってまっすぐ上に伸ばしています。
もう一年はこのスタイルでやるかな。

その道法さんから分けてもらった寒冷地対応レモン。
高梁の寒さに耐えられるか、耐えてほしい。
1115lemon
これも2年間はまっすぐ上に伸ばします。
どちらも足元は黒ポリフィルムでマルチして
乾燥を防いでいます。

この畑に植えたプルンの枝が風にそよぐのを見るのは
心地よかったのですが、レモン、マイヤーレモン主体の
畑に切り替わります。

12月牛窓の「三人展」に向けて制作モードに入っている
アシカは夕食メニューをギブアップ。
「今日はなんか考えて」
と言われてスーパーに行くのも・・・
で、居酒屋「ペンギン」さんに行って、カウンターに
並べられた大皿料理の中から
これと、これと、これね、と選びました。
1115pengin
「そっか、アシカさん超忙しいんだ」
「仕事から帰ったら、もう料理が並んでるって」
「そりゃ、喜ぶよね」
「よっしゃ、わかった」
と、まりちゃんがパックにどんどん包んでくれました。
(ちょっと、シチュエーションは違ってるけど、まあええさ)
レンコンの煮物、ポテトサラダ、モツ煮、サワラ南蛮、おでん。
できれば生ビールも包んで欲しかった〜。

本日は居酒屋メニューの美味しい夕食でした。
ビールはバドワイザー。

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