« マウントモミ殼 | Main | 赤瓦 »

こーれーぐーす

banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2017年11月21日(火)くもり、晴れ

沖縄すばに欠かせない調味料「こーれーぐーす」を
作ってみました。
島唐辛子までは用意できなかったので鷹の爪で代用です。
容器は「最北端?のさとうきび農家」として有名なウラタ氏
「天空の黒蜜」瓶を流用。
1121togaras
陰干しした鷹の爪、小ぶりなのを選んで20本投入。
米酢を少々、請福さんの泡盛をたぷたぷに満たして、
10日経ったらできあがり。
島唐辛子は鷹の爪よりずっと辛いらしいのでたくさん
入れてみました。来年は島唐辛子も作ろう。
*鷹の爪は農薬代わりの忌避剤に使うつもりで毎年作って
 います。農薬代わりとしても辛い島唐辛子の方がいいかも。
*米酢を少量入れるのが請福さん流です。
*わが家の用途はうどん、そば、ピザにも使います。


某所のガメラです。お尻です。
1121kame
床に近い超ローアングルで撮っていたら、お姉〜さんに
笑われてしまいました。なぜだ?

banner_021←このポチッが地球を救う・・・かもしれない。

|

« マウントモミ殼 | Main | 赤瓦 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« マウントモミ殼 | Main | 赤瓦 »