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ぶどうが プツプツ

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2017年9月26日(火)晴れ

瓶の中でぶどうがプツプツとつぶやき始めた。
おっと、どぶろくワインじゃなくて酵素ジュース
ですけどね。
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ぶどうはワインにも使われる「ナイアガラ」。
ぶどうをツブし、同量の上白糖と合わせました。
緩慢な発酵をしているようです。

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常温に置き、毎朝しっかり素手でかき混ぜて、
一週間から10日ででき上がるようです。

この素手でかき混ぜるってトコがミソのようです。
Todokaw90ヒトの手に棲んでいる
常在菌の力を借りて
発酵させたシロップには
酵素や乳酸菌がたっぷり
のようです。

で、それが何にいいの?
カラダを内側から整えて、元気にしてくれる・・・らし。
そうなの、そんだけ?
あ〜、代謝を良くするし、免疫力も上がる・・・らし。
ふ〜ん、って気もしますが、美味しいから
良しってことにしましょう。

水や炭酸で10倍にうすめて飲みます。


早朝、山のぶどう畑に収穫に上がる。
本日の雲海。
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ささやかでした。こんな日もあります。

「ぶどうを贈る前に見たい」と言うお客さまが
来られ接客。
「ピオーネはいいから緑のぶどうだけにして」
シャインマスカットと瀬戸ジャイアンツのセットを
2箱確認してニコニコ顔。
今年はこんなお客さまがちらほらおられます。
 ピオーネが飽きられたか
 シャインマスカットの快進撃の故か
 両方なんでしょうね。

岡山は「ピオーネの産地」として売り出していたから、
ベテランの農家はピオーネしか作っていない方が
ほとんど。ピオーネ自体はいいぶどうなんだけど
二、三年先は危ういかもしれない。

夕方、草刈り。
日没前に今年も籾殻をもらってぶどう園に投入。
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時間がなかったので8袋だけカンパラ畑に運ぶ。
土壌改良のため。

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西の丘に日が沈むまで作業。

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